<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Константин Бабкин: "Девальвация рубля – объективная необходимость"

Российская валюта продолжает ставить антирекорды. Сегодня, 29 января, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара превысил отметку в 35 рублей. Таким образом, стоимость американской валюты в РФ достигла максимума с марта 2009 года.


Очередной исторический максимум обновила и европейская валюта. К 15.20 мск курс евро поднялся до 47,88 рубля. Предыдущий рекорд (47,72 рубля) «европейка» установила в понедельник, 27 января.


В то время как власти страны отрицают слухи о намеренном ослаблении национальной валюты, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин утверждает обратное.


Насколько справедливы утверждения о намеренной девальвации рубля?

 
— В экономике РФ все печально. АвтоВАЗ сокращает 10% персонала, многотысячные сокращения на Челябинском тракторном, все невесело у металлургов, невесело во всей экономике России.
 
Это, мы с вами знаем, следствие многолетней политики правительства. Политику правительство менять не хочет. Чтобы смягчить ее последствия, правительству остается одно: девальвировать рубль.
 
Точнее, это является объективной необходимостью. Люди в стране, где не работает и не поддерживается производство, где при этом деньги тратятся довольно безумно, люди в такой стране должны жить бедно.
 
Поэтому зарплаты, пенсии, сбережения нужно уменьшить. Девальвация — хороший для этого инструмент.


Есть те, кто останется в выигрыше от обесценивания национальной валюты РФ?
 
— Российские товары подешевеют, производство немножко оживится. Например, «Ростсельмаш» готовится увеличить производственный план.
 
Поскольку комбайны компания «Ростсельмаш» производит в России, из российских материалов (за границей покупается лишь 25% комплектующих, а это 15% всей себестоимости), в рублях комбайны подорожают несильно, в долларах подешевеют.
 
Станут несколько более конкурентоспособными. Так что для российских производителей девальвация — это хорошо.
www.firstnews.ru/opinions/628918/
 

Экономика в России в ауте, этот Бабкин открыто признал и сказал лишь то, что боится сказать правительство и сам Путин.
avatar

Tatiana

Tatiana, они давно это признают, просто заявления их завуалированы, кроме того действия красноречивее слов
я тут прочитал недавно из чего делает ОАО «ОАК» наши гражданские самолеты, дак там из раисських комплектующих только пассажирские кресла будут, и то врятли :)
avatar

AlexanderBell

AlexanderBell, вы сомневались? трусов то нет семейных нормальных советских как раньше, а вы про сложную технику…
AlexanderBell, так инженеров авиационных нет.
вы пойдёте работать за 15 тысяч рублей?
avatar

VpnS

Кто там в поднебесной(ВВ к примеру) уже ничего не боится при том давно!!! Потому что уже не считает! Не потратить просто всего(а там очень много), жизни не хватит))) Так что все проблемы с рублем это только наши проблемы, тех кто еще считает свои деньги!!!
avatar

ArchiRich

На Урале вообще всё печально. Уже были стихийные митинги и никто разгонять не стал, власть видимо побоялась. Люди предупредили, что если ситуация не разрешится, то 4 февраля снова соберутся митинговать.
avatar

Snaidero

Snaidero, какая ситуация должна разрешиться?
avatar

VpnS

VpnS, Закрытие завода в Златоусте. Было уволено без выходного пособия (точную цифру не помню уже) но что-то около 5 тысяч человек. Затем, около двух тысяч «распихали» кого в охрану, кого куда в общем. Остальным же сказали мол, всё скоро будет окей, правда когда скоро не уточнили, а затем вообще сказали что всех кого не устроили-олимпиаду поедут достраивать. Люди вышли на стихийный митинг и пришли в администрацию, оная естественно ничего внятно сказать не смогла и митингующие дали им время до 4 февраля. Но думаю, до 4 февраля ничего не разрешится, а только ухудшится, так как грядут сокращения уже на челябинских металлургических предприятиях.
Snaidero, Это по поводу металлургов.
Инвесторы боятся повторения кризиса 1997 года

В последние дни валюта многих развивающихся стран упала до самого низкого уровня с 2009 г. Среди наиболее пострадавших оказалась Аргентина (чья частично привязанная к доллару валюта обвалилась на 15%), Турция, ЮАР и Россия. Нервозность инвесторов уже привела к падению индекса S&P 500 в прошлую пятницу на 2%, пишет британский журнал The Economist.

Развивающиеся страны ходили по краю «пропасти» с мая по август 2013 г., после того как ФРС объявила о сворачивании программы количественного смягчения. Перспектива завершения эпохи дешевых денег привела к выводу капитала из развивающихся экономик, падению их валют и фондовых рынков. Однако после лета ситуация несколько стабилизировалась.

Кризис, как правило, подкрадывается на цыпочках, а затем громко взрывается. Так, например, Таиланд столкнулся с проблемами в июле 1997 г. Через четыре месяца президент Южной Кореи предупредил своих граждан об «ужасающей боли», которую придется пережить после получения кредита МВФ. После этого прошел почти год до дефолта (август 1998 г.) в России. Чуть позже были другие мини-кризисы: в 2001 г. Аргентина объявила о девальвации и дефолте, а в середине 2002 г. на краю финансовой пропасти оказалась Бразилия.

После распродаж 2013 г. пессимисты заговорили о серьезном ухудшении ситуации. Во-первых, стало ясно, что банкиры в центробанках богатых стран не очень понимают, как укротить «зверя», которого они создали в форме ультрамягкой монетарной политики. Во-вторых, много сомнений вызывает процесс выздоровления развивающихся экономик с помощью увеличения экспорта. Все надеялись, что по мере ускорения западные страны начнут больше покупать товаров из развивающихся стран, что могло бы улучшить их сальдо текущего платежного баланса и уменьшить зависимость от иностранного капитала.

Но последняя статистика вызывает тревогу. Дефицит платежного баланса в Бразилии и Турции резко увеличился за последние полгода.

Экспорт Китая вырос в декабре на 4% по сравнению с прошлым годом, что несколько ниже ожиданий рынка. При первом признаке проблем в Поднебесной, как известно, инвесторы начинают покидать развивающиеся экономики.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, ситуацию пока нельзя назвать чрезвычайной и критической. Сегодня большинство развивающихся стран имеет более гибкий обменный курс, чего не было в 1990-х гг.: падающая национальная валюта может быть здоровым признаком корректировки.

Нынешняя валютная паника произошла отчасти по политическим причинам. Толчком для обвала турецкой лиры стал громкий коррупционный скандал, который поставил под угрозу существование правительства Эрдогана. Венесуэла, которая на прошлой неделе девальвировала свою валюту, также переживает тяжелый политический кризис. ЮАР захлестнула волна забастовок. Украина, где гривна рухнула до исторического минимума к доллару и евро, погрузилась в хаос из-за противостояния президента Януковича и оппозиции.

Почему паника распространилась из проблемных регионов на все развивающиеся экономики? Ответ может быть следующим: чем больше стран переживает политический и социальный кризис, тем сложнее всем остальным проводить необходимые, но непопулярные реформы.

Другим толчком паники могло стать ощущение, что развивающиеся экономики приукрашивают свое финансовое положение. В 1997 г. кризис только усилился, когда стало ясно, что большое число частных банков находится в ужасном положении, а кредитно-финансовые органы закрывают глаза на это. Центробанки Таиланда и Южной Кореи дезинформировали внешний мир об истинном размере валютных запасов и долларовом долге страны соответственно.

Колоссальный кредитный бум объединяет сегодня все развивающиеся экономики. Вот уже много лет кредитование увеличивается на двухзначную цифру каждый год. Критическая ситуация сложилась во Вьетнаме, где появился банк проблемных активов (bad bank).

Возможно, в ближайшее время мы узнаем о других странах с большим числом «плохих» кредитов. Подтверждением существования этой проблемы говорят рухнувшие цены на акции Standard Chartered. Этот западный банк имеет значительные активы в развивающихся странах. Таким образом, следует внимательно следить за двумя аспектами нынешней паники. Первое — увеличение социальных протестов и политическая напряженность. Второе — любое подтверждение того, что банки имеют «плохие» активы.
avatar

Tatiana

, ну что господа обманщики, расскажите теперь когда рухнет доллар)))
Tatiana,
Может завтра, если в Москве дождь пойдет :)))
Хотя один «Дождь» уже «падает» :)))
avatar

Strij

Tatiana, Это не доллар рухнет, а рубль подорожает :)
И как вам хватило наглости назвать таких «экспертов» обманщиками?:) Они всего лишь обыкновенные сказочники.А самый лучший из них, сейчас в Роснефти.
Snaidero,… теперь наверно Роснефть углеводороды за рубли продавать будет…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP