<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Путин: Россия не пересмотрит соглашения с Украиной

На итоговой пресс-конференции саммита Россия-ЕС президент России Владимир Путин подтвердил, что Москва не будет пересматривать соглашения с Киевом.
Говоря об отношениях с Украиной, российский лидер отметил, что кредиты Киеву или снижение цены на газ не зависят от конкретного правительства.
«Тот кредит, про который мы говорим, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ», — сказал Путин.
«У нас, знаете, есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат — то есть страдает простой гражданин. И нам очень хотелось бы, чтобы нагрузка на гражданина была минимальной», — добавил президент.
Владимир Путин также отметил, что Украина уже запросила отсрочку по платежам за российский газ, который уже поставлен по сниженным ценам. Однако, по словам российского лидера, это «рабочие моменты», и диалог с украинскими партнерами будет продолжен.

В то же время уже после окончания пресс-конференции в Брюсселе первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов отметил, что второй транш российского кредита Киеву еще не согласован.
«У нас не было по срокам второго транша никаких договоренностей. Министры финансов ведут переговоры», — отметил Шувалов.
Первый транш облигаций на 3 млрд долларов со ставкой купона 5% годовых уже приобретен. Общий объем помощи, по соглашению между Москвой и Кмевом, должен составить 15 млрд долларов.
Паневразийская интеграция?
Российский президент предложил лидерам Евросоюза создать зону свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Владимир Путин сообщил, что не видит противоречий между европейской и евразийской интеграцией.
«В качестве конкретной идеи предложили руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом», — заявил Путин.
По словам президента РФ, Украина может продолжить разделять европейские ценности и одновременно сотрудничать с Евразийским союзом.
В частности, российский президент отметил, что Украина может продолжать развивать связи с Европой и одновременно сотрудничать с таможенным союзом во главе с Россией.
При этом, как отметил Путин, в Европе плохо представляют, что происходит на Украине, и, в особенности масштабы, националистической угрозы в стране.
В свою очередь председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что он безоговорочно осуждает насилие на Украине.
Он призвал к сдержанности и заявил, что на Украине должны быть соблюдено право на свободу слова и свобода собраний.
Херман ван Ромпей отметил, что в вопросах соглашений об ассоциациях «возможны различные трактовки и недопонимания», во избежание которых стороны будут продолжать консультации.
Саммит без ужина
На саммите Россия-ЕС не было фиксированной повестки, подписания итоговых документов и традиционного ужина лидеров. Встреча продлилась всего несколько часов вместо обычного двухдневного формата.
Ранее представители Евросоюза попросили перенести встречу с декабря на январь, сославшись на свою занятость.
Директор московского Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина в интервью Русской службе Би-би-си назвал саммит «беспрецедентным» и «жалким».
«Стратегическое партнерство не складывается, отсутствует прогресс в подготовке нового базового соглашения, переговорах по безвизовому статусу и энергетическому пакету», — добавила она.
Предложение провести сокращенный саммит также поступило от ЕС, и представитель Еврокомиссии Оливье Байи отметил, что это не стоит воспринимать как «дипломатический сигнал», передает агентство «Интерфакс».
«Когда нам объясняли причины сужения параметров саммита, то подчеркивали именно необходимость углубленного обсуждения ключевых вопросов, потому что во взаимоотношениях накопилось немало проблем, в том числе очевидно связанных с реализацией „Восточного партнерства“ и с учетом украинского сюжета», — цитирует агентство «Интерфакс» помощника президента Юрия Ушакова.
Следующий саммит Россия-ЕС должен пройти в июне в Сочи.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW