<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай поможет Италии преодолеть долговой кризис

Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp (управляет активами в 410 млрд долларов) и предложила ей купить значительный объем итальянских гособлигаций и инвестировать средства в стратегические компании, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на публикацию в Financial Times.
По данным газеты, на прошлой неделе глава China Investment был в Риме, где встречался с главой минфина Италии Джулио Тремонти, до этого итальянская делегация посетила Пекин. Вскоре стороны планируют провести новые переговоры.
Источники агентства Bloomberg в правительстве Италии подтвердили, что в последние недели идут переговоры между двумя странами, но покупка бондов не является их центральной темой.
«Если Китай хочет инвестировать в Италию — возможно, это решение. Таким образом, появится новый источник капитала за пределами Европы, который люди не принимали во внимание. Возможно, другие страны смогут найти капитал собственными силами. Именно это требуется, чтобы поддержать эти страны», — заявил Марк Бронзо из Security Global Investors в интервью Bloomberg.
Курс евро резко вырос после публикации в FT. Американский фондовый рынок, демонстрировавший падение в понедельник в течение практически всей сессии, вышел в плюс в последние 45 минут торгов на сообщениях, что Китай может инвестировать средства в итальянские гособлигации. Девять из 10 отраслевых групп Standard & Poor's 500 завершили торги ростом, лидерами стали высокотехнологичные и финансовые компании. Азиатские фондовые индексы также находятся во вторник в зеленой зоне.
Инвесторы считают, что покупка итальянских бумаг могла бы стать важным вотумом доверия со стороны Китая и имела бы положительный психологический эффект. По оценкам одного из итальянских экспертов, китайская сторона сейчас владеет примерно 4% итальянского долга.
Доходность 10-летних облигаций Италии достигла в понедельник 5,57%. Из-за европейского долгового кризиса доходность госбумаг страны растет все последние недели, так как рынки требуют все более высоких премий на фоне роста госдолга Италии до 120% ВВП в этом году, а также задержки с принятием парламентом Италии программы бюджетной консолидации.
Правительство Италии предпринимает и внутренние усилия по преодолению кризиса в экономике страны. На прошлой неделе правительство пересмотрело программу бюджетной экономии, продемонстрировав политическую поддержку плану, вызвавшему в стране волну публичных протестов.
Последние предложения, включающие увеличение налогов и ускорение реформы пенсионной системы, предназначены для покрытия дыр, возникших в программе бюджетной экономии объемом 45,5 млрд евро после недавнего отказа правительства от ряда непопулярных мер этого плана.
Правительство также объявило, что намерено повысить налог на добавленную стоимость до 21% с 20%, увеличить пенсионный возраст для женщин, работающих в частном секторе, до 65 лет с 60 лет уже в 2014 году, а не двумя годами позже, как планировалось ранее, а также ввести дополнительный 3-процентный налог для итальянцев, доходы которых превышают 300 тыс. евро в год, до тех пор пока правительство не сбалансирует свой бюджет в 2013 году.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP