<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Великая китайская стена кредитования дала трещину

Китайская экономика, раздувшаяся за счет кредитного пузыря, разваливается на глазах. В период с 2008 по 2013 годы рынок кредитования в Китае вырос с 9 трлн. долларов до баснословных 23 трлн. долларов. Добавим сухим цифрам немного перспективы: ВВП в Китае чуть больше 7 трлн. долларов. Таким образом,   рынок кредитования с его текущими объемами превышает 300% от ВВП. Пузырь — по другому это никак не назовешь. Кроме того, уже появились отчетливые признаки пузыря на рынке недвижимости со множеством городов-призраков, огромными полупустыми торговыми центрами и другими избыточными мощностями. Но самое поразительное то, что, несмотря на столь фантастические темпы роста кредитования, экономика Китая продолжает сбавлять обороты.
 
Да, ВВП устойчиво движется вниз — впервые за последние десять лет. Правительство Китая наконец-то осознало, что у экономики есть большие проблемы, и объявило во всеуслышание, что «ВВП больше не является мерилом успеха». Важный шаг для китайского правительства, ведь все на планете знают, что, что показатель ВВП в Китае многие десятилетия был полной выдумкой. Темпы роста ВВП снижаются несмотря на манипуляции с подсчетами, а это значит, что дела в Народной республике действительно плохи. Да, уже не раз появлялись доказательства того, что Китай сильно завышает свои экономические показатели. Недавно в Поднебесной объявили войну с подложными счетами. Не удивительно, что сразу после этого Китай показал ужасающий результат по экспорту стали: объем продаж вырос всего на 1% по сравнению с показателем предыдущего года (вряд ли на таких значениях можно добиться роста ВВп на уровне 8%).

 
Еще один критерий — использование электроэнергии — вырос на 2.9% в первом квратале 2013 года. Итак, экспорт стали вырос за год на 1%. Использование электроэнергии увеличилось на 2.9% в первом квартале прошлого года, а китайское правительство объявило о том, что хватит зацикливаться на ВВП, поскольку этот показатель не отражает в полной мере истинного положения дел. И это чистая правда, хотя и не под тем соусом, под которым ее пытается подать администрация Китая. ВВП не отражает истинно положение дел — он его сильно преувеличивает. Дополнительные доказательства можно найти в китайских ETF, которые уже пять лет формируют огромную модель «клин». Как только ее нижняя граница будет пробита — игра будет окончена. Инвестор, помни, китайский движок мировой экономики вот-вот заглохнет. Последствия будут серьезными.
www.forexpf.ru/news/2014/01/26/anir-velikaya-kitajskaya-stena-kreditovaniya-dala-treschinu.html


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP