<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Генпрокуратура попросила Верховный суд смягчить приговор по делам ЮКОСа. Лебедева решено освободить

Генпрокуратура попросила Верховный суд смягчить приговор по делам ЮКОСа. Лебедева решено освободитьПрезидиум Верховного суда (ВС) России в четверг провел слушания по обоим уголовным делам в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя международного финансового объединения МЕНАТЕП Платона Лебедева. Общее заседание было назначено «в целях процессуальной экономии».
Оба фигуранта отсутствовали: освобожденный после помилования президентом Ходорковский остается за границей, а все еще отбывающий тюремный срок Лебедев официально отказалсяот участия.
 
По итогам прений суд принял решение не отправлять на пересмотр приговоры по делам Ходорковского и Лебедева. При этом президиум Верховного суда в рамках первого приговора освободил фигурантов от наказания по одной из статей в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, а в рамках второго дела смягчил наказание по одному из обвинений, передает «Интерфакс»
.
 
Защита потребовала прекратить «карательное преследование»
 
По совокупности Пkfnjye Лебедеву назначено 10 лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан.
Михаилу Ходорковскому назначено наказание в виде 10 лет и семи месяцев, но поскольку президент принял решение о его помиловании, исполняться оно не будет. Согласно нынешнему решению президиума, Ходорковский мог бы выйти на свободу в июле этого года.
 
По эпизоду, в рамках которого фигуранты были освобождены от наказания, за ними признано право на реабилитацию. «В остальном решение оставить без изменений», — постановил президиум.
 
В президиум ВС входят девять человек, председатель — судья Павел Серков. Вынесенное президиумом решение будет окончательным, обжаловать его дальше в российском судопроизводстве уже нельзя, поскольку этот судебный орган является самой высшей инстанцией.
 
Прокуратура взыскалась за смягчение, но не отмену приговора
 
Напомним, слушания по первому делу  — об уклонении от уплаты налогов, закончившиеся приговором Мещанского суда Москвы, назначены попредставлению председателя ВС Вячеслава Лебедева. Обращение к президиуму он написал в связи с решением Европейского суда по правам человека, который, в частности, счел неправомерным взыскание с Ходорковского неуплаченных налогов в размере 17,4 миллиарда рублей. На это взыскание сам Ходорковский обращал внимание как на обстоятельство, препятствующее его возвращению в Россию.
Генпрокуратура в ходе слушаний возразила против отмены этих взысканий, передает РАПСИ. Замгенпрокурора Николай Винниченко заявил, что оснований для этого нет. «Учитывая обстоятельства дела, заявители не относились к категории работников, а были руководителями. Действующее законодательство позволяет взыскивать налоги, если несостоятельность юридического лица была вызвана действиями собственника», — приводит его слова «Интерфакс».
Он обратил внимание, что многие торговые компании, зарегистрированные подсудимыми, являлись фиктивными, неоднократно прекращали свое существование. «Таким образом, мы приходим к выводу, что взыскание солидарно 17 миллиардов рублей с подсудимых является законным», — заключил Винниченко.
Рассмотрение второго дела  — о хищении нефти, которое слушалось в Хамовническом суде Москвы и завершилось назначением наказания для обоих фигурантов общим сроком в 14 лет заключения, связано с отменой председателем ВС отказа в рассмотрении надзорной жалобы. Вячеслав Лебедев сослался на новые обстоятельства — неучтенные нововведения в российском законе о более мягком отношении к нарушившим закон в сфере предпринимательства.
В этом случае Генпрокуратура согласилась, что приговор по второму делу может быть скорректирован для приведения в соответствие с нововведениями, сообщает РАПСИ. В частности, по словам Винниченко, эпизод о хищении в 1995 году акций научно-исследовательского института следует переквалифицировать на новую редакцию статьи «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», к тому же срок давности привлечения к ответственности по ней истек. Это повлечет смягчение наказания, но на сколько именно, прокурор не уточнил.
А вот оснований для отмены приговоров нет. «Вина Ходорковского и Лебедева в преступлениях, за которые они осуждены, полностью доказана. Решения судов мотивированы, с ними мы полностью согласны», — заявил он.
Остальные нарушения, на которые обратил внимание Европейский суд по правам человека, Генпрокуратура посчитала произвольными и необоснованными. Говоря о нарушении принципа на неотложное рассмотрение жалобы на продление ареста, Винниченко отметил, что это еще не говорит о незаконности принятого решения. В Страсбурге также указывали на нарушение в деле Ходорковского адвокатской тайны. «Однако выводов о нарушении права на защиту суд не сделал. Заявители также не жаловались на невозможность получать правовую помощь», — сказал замгенпрокурора.
Защита потребовала прекратить «карательное преследование»
После прокуратуры в заседании ВС выступили представители защиты фурантов: четыре адвоката попросили отменить оба приговора и прекратить производство по уголовным делам. Вот некоторые их заявления, как цитирует «Интерфакс».
«Ни в одном из всех судебных актов, вынесенных за 10 с лишним лет, доказательства не оценены по-настоящему», — сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. По его словам, приговоры содержат взаимоисключающие выводы. Еще одним основанием для прекращения уголовного преследования, по его оценке, должно стать истечение сроков давности по всем эпизодам обвинений.
Защитник Лебедева Владимир Краснов назвал уголовные дела в отношении бывших руководителей ЮКОСа «карательным преследованием». «Приговоры подлежат отмене с признанием права Ходорковского и Лебедева на реабилитацию», — заявил защитник.
Он добавил, что Лебедев отзовет жалобы из Европейского суда по правам человека, если президиум удовлетворит его нынешнее обращение поскольку «предпочитает добиться правосудного решения в России». «В противном случае нам предстоит еще одна встреча с высшей инстанцией после решения ЕСПЧ по второму делу», — сказал Краснов.
В свою очередь Генрих Падва, требуя отменить налоговые взыскания с фигурантов, подчеркнул: «Говорить о том, что эти налоги не были взысканы, неправильно. Налоги были уплачены векселями. Решением арбитражного суда они были взысканы еще и с самой организации. Получается, что налоги взыскивают в третий раз».
Накануне заседания адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко (четвертый защитник из присутствующих на слушаниях) сообщил, что у его подзащитного «сдержанно-оптимистичный» настрой. «Он в данном случае не разделяет понятий „законность“ и „выход на свободу“, потому что как только принимается законное решение, это автоматически означает его выход на свободу. Не может быть законного решения, при котором он оставался бы в заключении», — пояснил адвокат.
 

Уже не новость.

Лебедева отпускают — вот это уже новость!
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW