<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Траты россиян на повседневные продукты и товары сократились впервые с кризиса

Номинальные повседневные расходы россиян в декабре 2013 года увеличились менее чем на 1% по сравнению с декабрем 2012 года. Однако реальные повседневные расходы россиян с учетом инфляции на потребительском рынке (6–6,5%) в прошлом месяце сократились более чем на 5%. Аналогичный тренд наблюдался в ноябре и октябре прошлого года, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», который проводит регулярные замеры текущих расходов населения.
«Таким образом, на протяжении всего IV квартала (т. е. три месяца подряд) мы имеем дело со стагнацией номинальных и снижением реальных повседневных расходов россиян. Такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений с 2008 года», – отмечает «Ромир».
Снижение потребительской активности на других рынках наблюдается с начала – середины 2013 года, а к концу года докатилось и до рынков товаров повседневного спроса, отмечается в докладе. Единственное, что радует, это довольно высокий накопленный уровень: по сравнению с ноябрем 2013 года повседневные расходы потребителей в декабре увеличились на 20%.


Ретейлеры также почувствовали, что россияне стали более экономными. Так, крупнейший российский ретейлер «Магнит» констатирует снижение потребительской активности домохозяйств в конце 2013 года, которое привело к замедлению темпов роста продаж. В итоге в декабре выручка «Магнита» выросла лишь на 22,88% – до 64 млрд рублей. Это самые низкие темпы роста за весь прошедший год, при том что декабрь – традиционно высокий месяц для розницы перед новогодними праздниками. Для сравнения, в декабре 2012 года выручка «Магнита» выросла на целых 34,6%.
Наметился «явный тренд на переориентацию покупателей в сторону товаров в более низком ценовом сегменте», отмечают в «Магните». Причем в компании считают, что этот процесс характерен для всех товарных категорий и социальных групп потребителей. Впрочем, переход от дорогого к дешевому происходит плавно, как правило, на одну ступеньку ниже в шкале ценовых категорий, добавляет ретейлер.
Средний класс стал экономней
«Ромир» сделал разбивку расходов по уровню доходов потребителей. Так, у потребителей с уровнем дохода ниже среднего повседневное реальное потребление в декабре 2013 года снизилось на 2–2,5% с поправкой на инфляцию (по сравнению с декабрем 2012 года).
У потребителей с доходами выше среднего повседневное реальное потребление в декабре по сравнению с декабрем 2012 года снизилось на 3–3,5% с поправкой на инфляцию.
А вот у группы потребителей, обладающих средними доходами, дела обстоят существенно хуже. Реальные расходы в этой группе за год снизились почти на 12% с учетом инфляции.
Причины
Столь скверную динамику повседневного потребления у среднего класса в «Ромире» объясняют низким ростом доходов. В отличие от доходов малообеспеченных групп (бюджетники и пенсионеры), они не попадают под индексацию. И, в отличие от доходов высокообеспеченных групп (бизнесмены, топ-менеджеры и коррупционеры), они не могут увеличивать доходы «по собственной воле».
С другой стороны, такая динамика доходов и расходов среднеобеспеченных россиян хорошо объясняет их негативное настроение и критический настрой к происходящему в стране, который наблюдается на протяжении двух последних лет, указывают в «Ромире».
Причина падения реальных расходов – как в пессимистических взглядах потребителей на будущее, так и в замедлении роста располагаемых доходов. «За январь–ноябрь их увеличение составило 3,6% в год, но в ноябре рост был всего на 1,5%. Вслед за этим мельчают и повседневные траты», – указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Рост потребления в структуре ВВП замедлился еще в третьем квартале 2013 года – до 5,3% с 5,8% в первом полугодии.
К тому же росту расходов не способствуют высокие темпы роста цен. При их замедлении россияне еще могут ощутить увеличение располагаемых доходов, но с более низкой базы, добавляет экономист.
 
Стимулировать спрос...
 
Эксперты «Ромира» считают, что восстановление потребительского оптимизма должно рассматриваться в качестве одной из приоритетных задач внутренней экономической политики. «Поскольку особых надежд на внешние рынки у России в ближайшие пару лет нет, иного источника для возобновления экономического роста с темпом хотя бы в 3–4%, кроме внутреннего потребительского рынка, у нашей страны тоже нет», – считают авторы исследования.
 
Партнер BDO в России Елена Хромова также считает, что стоит стимулировать потребительскую активность россиян, используя как уже известные способы (к примеру, субсидирование кредитных ставок и программу утилизации авто), так и предлагая новые подходы для повышения потребительского спроса.
В прошлом году правительство вернуло на год программу льготного автокредитования. Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает, что в этом году ее могут продолжить с весны, в зависимости от ситуации в первом квартале. Правда, эта мера вряд ли выведет авторынок в плюс, как это было в кризисный 2009 год. Потому что лучшим стимулом тогда была программа не льготного кредитования, а утилизационная. Впрочем, это поможет снизить падение на автомобильном рынке.
Государство также субсидирует ставки по ипотечным программ для ряда граждан, например для молодых учителей (ставка 8,5%), молодых ученых (ставка от 10% до 10,5%), получателей материнского капитала (ставка 7–65–12,5%). В итоге в 2013 году почти на 20% увеличилось количество выданных в 2013 году ипотечных кредитов к 2012 году, отчиталось накануне правительство.
… или предложение
Впрочем, Михаил Крылов считает, что страна начинает переходить от стимулирования спроса к разогреву предложения: борьба за экономическую эффективность не подкреплена ростом производительности труда, которая в России в 2,5 раза меньше, чем в США. Это и выливается в замедление роста доходов.
О том, что модель стимулирования спроса, которая начала действовать после кризиса 1998 года и после кризиса 2008 года, исчерпала себя и страна должна встать на новые экономические рельсы, в сентябре заявило и российское правительство. России нужна новая модель стимулирования предложения, а также диверсификации российской экономики.
«С одной стороны, нельзя не согласиться, что сохранение уровня повседневных расходов россиян положительно сказывается на поддержании экономического роста страны, – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека. – С другой стороны, нельзя забывать, что в большинстве случаев увеличение уровня расходов сопряжено с увеличением «закредитованности» населения, которая находится на опасном уровне во многих регионах».
Поэтому стимулирование россиян к тому, чтобы «больше тратить» – это не выход в условиях нынешней нестабильной ситуации: в таком случае всегда есть риск получить кредитный «пузырь», который может привести к очередному финансовому кризису, считает Дейнека.
ЦБ серьезно обеспокоен надуванием «пузыря» и уже активно пытается уменьшить темпы роста портфеля необеспеченных потребительских кредитов российских банков, который на треть увеличивается каждый месяц. Но быстрых результатов регулятор не ждет: просрочка будет расти до середины 2014 года, затем качество кредитного портфеля начнет постепенно улучшаться.
«Для перехода от экономики спроса к экономике предложения надо создать такие условия, при которых предприятия начнут более активно откликаться на расширение внутреннего спроса не ростом цен, как сейчас, а ростом производства и инвестиций», – считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики Гайдара Алексей Ведев.

http://www.vz.ru/economy/2014/1/14/667819.html
 

интересно, это правда? Данным Ромир можно доверять?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP