<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газпром и Китай , который начал наращивать добычу сланцевого газа!!

— Китай начал наращивать добычу сланцевого газа, ну и многие другие страны тоже. Наши же гордятся, что у РФ самые большие запасы традиционного газа, а сланцевого — так вообще самые крупные на планете. Даже если это так, все же — чем грозят планы Китая и других стран по сланцевому газу Газпрому, а значит и бюджету?
— Реальная угроза — завершение в 2016 году строительства на верфях Южной Кореи газовозов, предназначенных для экспорта сжиженного сланцевого газа из США. Вряд ли этот экспорт будет колоссальным, так как первоочередная задача США, как в свое время и нашей страны, — обеспечение дешевой энергией собственной экономики и тем самым обеспечение ее развития и общественного прогресса.
Однако он окажет существенное понижающее давление на цены углеводородов, что может стать «спусковым курком» системного кризиса в России, — если тот, конечно, не разразится до этого в силу внутренних причин.
Масштабная добыча сланцевого газа в других странах представляется маловероятной, так как требует тщательного соблюдения весьма сложных и дорогостоящих технологий (что уже делает ее невозможной, например, на Украине и в Польше, несмотря на все потуги последней) и наличия значительных малозаселенных пространств (так как добыча сланцевого газа чревата землетрясениями на поверхности).

Для Китая крайне привлекательной является замена угля как топлива для электростанций на что угодно; в ситуации, когда поставка газа из России очевидным образом «зависает», он готов схватиться и за сланцевый газ. Но технологическая сложность вряд ли позволит наладить сколь-нибудь заметную его добычу в ближайшие годы.
— Какой должна быть стратегия газовой монополии? Газпром покупает футболистов для «Зенита», но мы мало слышим о развитии производства.
— Освобождение от непрофильных активов — от немецкого футбольного клуба «Шальке 04» до радиостанции «Эха Москвы» — и обеспечение финансово-экономической прозрачности позволит, думаю, высвободить колоссальные средства на развитие производства и на профилактирование аварий (подобных, например, той, из-за которых в Сургуте, как там говорят, этой осенью не было муксуна).
Если этого не делается — значит, смысл существования «Газпрома» для нынешней правящей тусовки заключается не в развитии производства, а в чем-то совершенно ином.
— Как оценивать утверждения Газпрома о том, что он якобы нарастил поставки газа в Европу. Это так? Мы работаем на демпинг?
— Прежде всего, «Газпром» — это не «мы». Я не готов оспаривать рекламный слоган, по которому «Газпром» является «национальным достоянием», но мне попросту не известна соответствующая нация.
Хотя, возможно, правящая и владеющая Россией тусовка уже считает себя отдельной нацией.
Во всяком случае, ни к России, ни к ее народу, насколько я могу судить, реального отношения эта структура не имеет.
По сути дела наращивание поставок к Европу — не демпинг, но рынок. Безумное либеральное пособничество спекулянтам всех мастей, которым обуреваема евробюрократия, столь же безграмотная, что и росийские реформаторы, принесло свои плоды: спотовый, то есть биржевой газ в Европе сейчас дороже газпромовского, поставляемого по долгосрочным контрактам.
Ситуация может измениться как из-за поставок американского угля в Европу, так и из-за освоения Норвегией шельфовых месторождений, столь бездарно, а может, и предательски подаренных ей Медведевым в несчастную для России бытность его президентом, а главное — из-за начала экспорта газа США. Но в ушедшем году ситуация в Евросоюзе стала относительно благоприятной для «Газпрома», хотя пропагандистское наступление на него продолжалось не с меньшим остервенением, чем раньше.
Нельзя, конечно, исключить и того, что финансовое положение «Газпрома» с учетом его долгов и, главное, непрофильных расходов настолько сложно, что он был вынужден пойти на демпинг ради сохранения денежного потока, — но, даже если этот фактор и имел место, он совершенно точно не был главным.

Михаил Делягин
 www.dal.by/news/19/20-01-14-20/
 

Медийные активы держат для борьбы с Леонтьевыми, оптимизации прибыли и кормушка для менеджмента. Но большой плюс это окончание строек всяких потоков, завершение олимпиады и наращивание дивидендов.
avatar

Sekator

газик очень дёшев! Если пересчитать текущую цену его акций с учётом инфляции (за шесть лет около 40%) и изменения курса бакса, то в реальности он сейчас дешевле, чем в пик кризиса 2008!!!
avatar

AlKuTrader

другой вопрос — риски! они реально велики, газик самая политизированная и одна из самых мутных контор нашего рынка, думаю, что размеры воруемого из госмонополии бабла даже трудно себе представить
avatar

AlKuTrader

В штатах добычу сланцевого газа субсидиуют. Но это в интересах стратегии — подорвать экономическую стабильность ряда стран. Вообще, у штатов в отличии от россии есть хоть какая-то стратегия. Так что ничего нового…
avatar

Bublikk

Учитывая, что Китаю плевать и на экологию, и на своих граждан, а также рост их технологичного уровня и возможность привлечь азрубежные компании, сланцевый газ из Китая вполне может больно ударить по Газпрому и России.
avatar

NeoNeo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP