<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Минфин и ЦБ готовятся ко второй волне кризиса

Высокопоставленные правительственные экономисты заговорили о вероятности внешних шоков для экономики России в III-IV кварталах 2011 года и позже. Новый виток кризиса, который может быть спровоцирован негативными новостями из ЕС, можно считать базовым сценарием, принятым в правительстве, пишет «Коммерсант».
Это следует из заявлений в субботу-воскресенье министра финансов Алексея Кудрина, выступавшего 10 сентября на конференции Леонтьевского центра в Санкт-Петербурге, его заместителя Сергея Сторчака в тот же день по итогам заседания министров финансов стран G7 в Марселе, первого заместителя главы ЦБ Алексея Улюкаева на банковском форуме в Черногории 11 сентября.
Сергей Сторчак констатировал, что встреча в Марселе 9 сентября прошла безрезультатно, минфины стран G7 каких-либо обязательств по будущим действиям не приняли.
Алексей Кудрин в Санкт-Петербурге повторил ранее выдвинутый тезис о «росте вероятности» нового витка кризиса в мировой экономике в сравнении с ситуацией начала лета 2011 года. Среди причин такой оценки названы низкие темпы роста в США и то, что «участники зоны евро не поддерживают одну из своих стран».
Подтверждены переговоры с правительством Кипра о предоставлении стране кредита РФ на 2-2,5 млрд евро на пять лет под 4,5% годовых. У Алексея Кудрина не вызывает фундаментальных опасений состояние экономики Кипра. Банковская система Кипра, где располагаются многие казначейские центры крупнейших российских компаний, имеет крупные вложения в госдолг Греции, для РФ кредит Кипру — способ не допустить проблем с платежеспособностью кипрских банков, клиентами и вкладчиками которых являются структуры российских компаний.
Ко «второй волне» уже готовят и бюджетную, и банковскую системы РФ. Алексей Кудрин сообщил о снижении прогноза внутренних заимствований Минфина с 1,7 трлн до 1,4 трлн рублей. Белый дом принял решение о сокращении плана приватизации и о сокращении прогнозного дефицита бюджета на 2012-2014 годы.
ЦБ на 2012-2014 годы ожидает мирового роста кредитных ставок, в сентябре-октябре 2011 года прогнозирует снижение ликвидности в банковской системе РФ. В перспективе нескольких месяцев ЦБ готов наращивать объем рефинансирования банков РФ, к 2015 году он может достичь 1,5-2 трлн рублей.
При этом, несмотря на пессимистичность, правительственные экономисты ожидают «мягкой» и долгосрочной мировой рецессии или стагнации без обвала цен на нефть. С 2012 года РФ продолжит накопление резервного фонда и фонда будущих поколений. Резервный фонд, по прогнозам Алексея Кудрина, в 2011 году не будет расходоваться, и «несколько даже увеличится». По мнению Алексея Улюкаева, в 2012-2015 годах продолжится и накопление международных резервов РФ темпами «в несколько десятков миллиардов долларов в год».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP