<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Иран готов к новым уступкам по атомной программе

О готовности пойти на новые уступки по атомной программе объявил Иран. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что Тегеран готов согласиться на внезапные инспекции своих атомных объектов.
Аббас Аракчи
Аббас Аракчи


Иран дал понять о готовности пойти на дальнейшие уступки в международном конфликте вокруг его атомной программы. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил в четверг, 16 января, в Тегеране, что его страна может присоединиться к дополнительному протоколу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который предусматривает внезапные инспекции ядерных объектов.


«Ирану нечего скрывать, и чтобы полностью развеять обеспокоенность мирового сообщества он может подписать и дополнительный протокол МАГАТЭ», — цитирует слова иранского дипломата иранское информационное агентство ИРНА. Для подписания этого документа правительству в Тегеране, однако, требуется согласие парламента, отмечает dpa.


По словам Аббаса Аракчи, следующий раунд международных переговоров по атомной программе Ирана может состояться уже в ходе мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности или в кулуарах всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.
www.dw.de/%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5/a-17365651
 

Белый дом: МАГАТЭ расскажет о состоянии ядерной программы Тегерана 20 января
ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. МАГАТЭ расскажет о «нынешнем состоянии иранской ядерной программы» 20 января.

Об этом сообщил Белый дом, который в четверг распространил краткое содержание договоренности о выполнении Совместного плана действий, выработанного постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном и нацеленного на урегулирование ядерной проблемы Тегерана.

В четверг полный текст документа был передан Белым домом в Конгресс США.

«20 января МАГАТЭ сообщит о нынешнем состоянии иранской ядерной программы, в особенности проектов по обогащению урана и по реактору в Араке. МАГАТЭ также уведомит о ряде конкретных шагов, которые Иран обязуется предпринять до или в первый день внедрения Совместного плана действий», — говорится в сообщении Белого дома.

Там уточняется, что данные шаги касаются «прекращения производства урана со степенью обогащения около 20 проц и вывод из строя центрифуг, которые Иран использовал для его производства». Кроме того, речь идет о необходимости «начать разбавление половины объема этого урана».

Наряду с этим, как отмечается в сообщении Белого дома, «МАГАТЭ будет проверять, что Иран не обогащает уран примерно на половине центрифуг на объекте в Натанзе и на 75 проц центрифуг в Форду, включая центрифуги нового поколения».

Кроме того, речь идет об обязательстве Тегерана «ограничить производство новых центрифуг до объемов, необходимых только для замены вышедших из строя механизмов».

Также МАГАТЭ будет проверять, что ИРИ не «строит новые объекты для обогащения урана, не устанавливает дополнительные компоненты на реакторе в Араке и не поставляет туда топливо, а вся деятельность по обогащению не выходит за рамки научных исследований».

Кроме того, как подчеркивается, в ближайшие три месяца Иран «обязался предпринять определенные действия» по «разбавлению половины объема обогащенного до уровня около 20 проц урана». В последующие три месяца должен быть завершен «процесс переработки остатков этого материала».
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP