<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греф плохого не посоветует

Греф плохого не посоветует
 
Греф плохого не посоветует

Состояние российской экономики обесценивает советы хранить сбережения в рублях
 




В ходе Гайдаровского форума 15 января глава Сбербанка Герман Греф заявил, что большую часть денежных сбережений гражданам РФ следует хранить в национальной валюте. Портал Банки.руГреф плохого не посоветует узнал у экспертов, согласны ли они с таким утверждением на фоне проводимой ЦБ политики мягкого отказа от искусственной поддержки рубля.

«Для российского гражданина нужно обязательно иметь в портфеле преобладающую часть в российских рублях, потому что все наши траты происходят в рублях», — сказал Греф. Он отметил, что по результатам исследования, проведенного центром макроэкономического прогнозирования крупнейшей кредитной организации (то есть самого Сбербанка. — Прим. ред.), российская нацвалюта заняла 11-е место по надежности, конвертируемости, устойчивости и ликвидности среди мировых валют. Первые места, по словам Грефа, заняли валюты Швейцарии, Норвегии и Швеции. За ними следуют валюты Тайваня, Сингапура и Малайзии. Доллар СШАГреф плохого не посоветуетоказался на девятом месте. Всего было рассмотрено 30 валют.
Накануне первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что Центробанк будет постепенно снижать валютные интервенции в рамках постепенного перехода к плавающему валютному курсу в 2015 году. «Нельзя одновременно угнаться за всеми зайцами: поддержание стабильного курса рубля и стабильных процентных ставок — противоречащие друг другу задачи. Для нас сейчас важнее сконцентрироваться на инфляции как на основной цели и процентной политике как основном инструменте влияния», — отметила Юдаева. С 13 января ЦБ снизил объем целевых валютных интервенций с 60 млн долларов в день до нуля.
Нет оснований не доверять словам Грефа о том, что рублю действительно многие валюты уступают по надежности, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Однако какое бы место он в этом рейтинге ни занимал, но в состав мировых резервных валют рубль не входит и в ближайшее время входить не будет», — уверен Николаев.
В то же время, как отмечает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич, некоторые страны постсоветского пространства уже формируют небольшую часть валютных резервов в рублях. «Говорить же о рубле как о резервной мировой валюте будет рано до тех пор, пока в рублевом пространстве не будет сформирован финансовый центр международного уровня», — добавляет Петроневич.
Как подчеркивает эксперт, понятие «устойчивость рубля» — неоднозначный термин. «Если говорить об устойчивости национальной валюты, опираясь на волатильностьГреф плохого не посоветует, то хотелось бы, чтобы она была меньше. С другой стороны, с точки зрения обеспеченности золотовалютными резервами рубль — одна из самых надежных валют и гораздо лучше защищена, чем, допустим, украинская гривна. При этом курс гривны по отношению к доллару абсолютно стабилен», — поясняет свое мнение Петроневич.
«На мой взгляд, рубль все-таки остается «потенциально деревянным», — говорит Игорь Николаев. — Его не очень устойчивое положение зависит от множества факторов: внутренних макроэкономических показателей, ситуации на мировом рынке энергоносителей, сворачивания программы количественного смягчения США и тому подобного». По словам эксперта, в перспективе рубль будет ослабевать, а это означает, что не стоит формировать все свои сбережения в национальной валюте. «Сейчас доллар США все-таки выглядит самой предпочтительной валютой», — заключает Николаев.
Ведущий эксперт центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов считает верными слова Грефа насчет выбора валюты для резервирования. «Есть стандартная рекомендация: сбережения надо формировать в той валюте, в которой осуществляются расходы. Но при этом надо иметь в виду, что на нашем потребительском рынке достаточно большая доля импорта, порядка 40—50%. Поэтому часть долгосрочных сбережений желательно диверсифицировать в зависимости от структуры собственных расходов», — советует Хромов.
Ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко советует имеющим сбережения гражданам хранить сумму, равную как минимум 4—6 объемам средних месячных расходов, в рублях. А остальные сбережения он предлагает держать в евро, долларах или иных валютах. «Как показывает жизненный и финансовый опыт, это наиболее приемлемая схема для России», — утверждает Мирошниченко.
Волатильность рубля будет лишь нарастать, поэтому соблазн играть на разнице курсов валют велик, говорит Петроневич из Газпромбанка. В то же время, отмечает он, доходность рублевых вкладов сейчас выше, чем у валютных, даже с учетом ожидаемой в 2014 году дальнейшей девальвации рубля. «Непрофессиональным рыночным игрокам имеет смысл формировать сбережения в рублях, поскольку риск, ассоциированный с игрой на колебания курса, контролировать станет сложнее», — советует эксперт.
Что касается политики ЦБ по таргетированию инфляции и снижению участия на валютном рынке, то однозначно ответить на вопрос, правильный это путь или нет, довольно трудно, говорит Дмитрий Мирошниченко. Дискуссии по этому поводу ведутся уже более 15 лет. «Из плюсов можно отметить, что такая политика ЦБ даст зеленый свет свободному, хоть и поднадзорному, ценообразованию на валютном рынке, минимизирует его искажения. Минусом будет то, что рубль будет высоковолатилен, а это затруднит составление долгосрочных бизнес-планов, связанных с ведением экспортно-импортных операций. Это может стать препятствием для долгосрочных инвестиций. С другой стороны, положительно повлиять на объем инвестиций может более низкая инфляция», — подытожил Мирошниченко.

 Banki.ru

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP