<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Роухани: Женевское соглашение подтверждает право Ирана на ядерную программу

Достигнутое в Женеве соглашение показало готовность западных держав признать право Ирана на развитие ядерной программы. Об этом заявил президент Ирана Хассан Роухани.
Роухани: Женевское соглашение подтверждает право Ирана на ядерную программу


«Женевское соглашение означает, что международное сообщество признало право Ирана на использование ядерных технологий в мирных целях», — заявил Роухани, отметив, что реализация договоренностей начнется в ближайшие дни.

Президент Ирана подчеркнул, что его правительство стремится представить и защитить права и интересы иранского народа. «Мы будем выстраивать международные отношения со странами мира исходя из наших национальных интересов», — добавил глава государства, которого цитирует РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что экспертные консультации между Ираном, «шестеркой» международных посредников и МАГАТЭ успешно завершены, итоговый документ, содержащий план необходимых проверочных мероприятий, передан заместителю гендиректора организации Теро Варьоранта. Об этом сообщил высокопоставленный дипломатический источник в Вене. По его словам, девятистраничный документ содержит подробный перечень объектов, которые должны быть проинспектированы МАГАТЭ, и описание методик инспекций.


На основе этого документа секретариат МАГАТЭ должен до 20 января создать свой план действий, который будет, как ожидается, представлен гендиректором организации Юкия Амано на утверждение внеочередному заседанию Совета управляющих МАГАТЭ, намеченному на 24 января, сообщил источник. Таким образом, секретариат МАГАТЭ получит официальный мандат на проверку выполнения женевских договоренностей.

Напомним, в ноябре 2013 года Иран и «шестерка» международных посредников достигли исторического соглашения по итогам переговоров в Женеве. Иран в рамках соглашения получит доступ к $7 млрд. Кроме того, Тегеран согласился не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Иран также не будет устанавливать дополнительные центрифуги и откажется от строительства новых объектов по обогащению урана.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/01/14/1220867.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP