<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США избавится от бумажных долларов?

США избавится от бумажных долларов?В первой половине ноября произошло важнейшее событие, которое полностью проигнорировали российские СМИ. Между тем, это был переломный момент в глобальной финансовой системе. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике Соединенных Штатов потребуется установить отрицательные процентные ставки.
 
Американская экономика находится на последнем издыхании и ее жизнь поддерживается лишь мерам Федерального резерва, который исправно закачивает ликвидность. В первой половине ноября публично обозначился переломный момент в сложившейся глобальной финансовой системе.

Установить отрицательные процентные ставки можно достичь только через избавления от бумажных денег и переходом на электронные расчёты, одновременно изымая у населения бумажные доллары. По аналогии с реквизиционным «Указом №6102» Ф.Рузвельта от 5 апреля 1933 года, когда населению предлагалось сдать все свои золотые сбережения, обменяв их на бумажные долговые обязательства Федерального резерва. Нарушителям грозило 10-летнее тюремное заключение и штраф $10.000, что является эквивалентом $200.000 сегодня.


Выступление Саммерса вызвало настоящий ажиотаж. Своего соплеменника, расхвалил в своём блоге в NYTimes «поп-звезда от экономики» Пол Кругман, который заявил, что он намекал на подобный выход из ситуации в различных трудах. Похвала Кругмана изобиловала целым набор банальностей, в которых следует выделить лишь две ключевые фразы – «реконструировать всю нашу денежную систему — скажем, устранить бумажные деньги и платить отрицательные процентные ставки по депозитам» и «в МВФ Ларри произнес не просто интересную речь. Он предложил радикальный манифеста. И я очень боюсь, что он может быть прав». Нобелевский лауреат по экономике Кругман не зря получил свою премию – его «озвучка» предполагает и «глобальный развод» всех иностранных держателей долларов.

В выступлении Ларри Саммерса, ничего принципиально нового не было. Он лишь констатировал, что за последние 50 лет ФРС последовательно понижала краткосрочные процентные ставки для стимулирования роста экономики. Закономерно дойдя до нуля, который ограничил ФРС в её монетарной возможности по «стимуляции экономики». Для компенсации «нулевого лимита» ФРС использовала эмиссионный механизм «количественных смягчений» (QE), дабы. Но деньги давно перестали быть «дефицитным товаром» сейчас их просто «некуда инвестировать» из-за перепроизводства денежной массы. Все триллионы от QE ушли не в реальную экономику, а на более «доходные» спекулятивные операции по получения «денег из денег». ФРС потеряла способность манипулировать экономикой и уже ничего не может сделать, так как все настолько запущено, что уже ничего не спасет экономику США.

Саммерс сделал закономерный вывод, что в течение ближайших двух лет процентная ставка должна отрицательной. Таким образом, не увеличивая налоговую нагрузку можно побудить людей более активно тратить деньги, что вновь подтолкнет экономику. Останется устранить только одно препятствие на этом пути в виде наличных денег и перейти на электронные взаиморасчеты.

по материалам: http://study-of-trading.ru/amatar/2014/01/13/ssha-izbavitsya-ot-bumazhnyh-dollarov.html
 

Вы что издеваетесь? Да уже не то что не замечено, а на Смарт-лабе глаза замылило это «событие».
avatar

Anton Morozov

Те кто пишут подобные статьи про бумажные доллары забывает — их невероятно мало
avatar

Павел


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP