<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Латвия вводит у себя евро

Причем делает это вопреки мнению большинства населения

 С сегодняшнего дня, с 1 января 2014 года, Латвия вводит у себя евро, присоединяясь тем самым к еврозоне. Национальная валюта — латышский лат — постепенно, но быстро уходит в прошлое. Президент Латвии Андрис Берзиньш подписал закон о введении евро еще в середине февраля 2013 года, после поддержки этого решения сеймом страны.
Переходный период составит ровно 2 недели — с 1 по 14 января 2014 года. В течение этих недель в обращении в стране будут находиться одновременно и латы, и евро. Однако латы в это время будут только приниматься, но не выдаваться — их не выдадут в банке или банкомате, ими нельзя будет дать сдачу, даже с платежа в латах сдачу положено в этот период сдавать в евро.
В то же время в крупных банках свободно поменять уходящие латы на приходящие евро можно будет в течение 6 месяцев с даты введения европейской валюты в Латвии. А в Банке Латвии (латвийский ЦБ) период обмена объявлен бессрочным, а объемы обмена — неограниченными.

С 1 октября 2013 года, т.е. за три месяца до введения в обращение новой для страны валюты, все торговые точки должны были на ценниках указывать стоимость обязательно и в латах, и в евро.
Популярности в народе решение о переходе на евро не имеет. Данные разных опросов разнятся, но в любом случае, даже самый оптимистичный для евровалюты из них гласит, что евро в качестве средства платежа в Латвии поддерживает лишь 40% населения страны.
Обменный курс был установлен на отметке около 0,7 лата (если точнее, 0,702804 лата) за 1 евро.
Латвия стала 18-й по счету страной Евросоюза, перешедшей на единую европейскую валюту.
Евро в наличном обращении используется с 1 января 2002 года (в безналичные расчеты новая единая валюта была введена еще на 3 года раньше). На первых порах евро ввели у себя 12 стран ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция и Греция. С 2007 года к зоне евро присоединилась Словения, с 2008 — Кипр и Мальта, с 2009 — Словакия, с 2011 — Эстония.
Евро также используют по специальному соглашению с ЕЦБ несколько стран, не входящих в ЕС: это Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино. Кроме того, неофициально евро используют у себя Черногория и Косово.
В скором времени (а именно, с января 2015 года) евро у себя планируют ввести еще 4 страны: Болгария, Литва, Польша и Румыния. Из стран Евросоюза четко сказали, что не планируют вводить у себя евро, по крайней мере, пока, только 3 государства: Великобритания, Дания и Швеция. Венгрия планирует это сделать ориентировочно в 2020 году, а Хорватия и Чехия планируют, но четкий срок не ставят.
 http://www.bfm.ru/news/242014?doctype=news
 

дебилы. теперь эмиссионировать деньги будут не они сами, а дяди в брюсселе.
avatar

megatrader

megatrader, а какая разница то?
по старикову мы эмитируя рубли не имеем независимости или как? :))
megatrader, точняк. нет больше латвии.
avatar

DARSZ

megatrader, само собой.
не она себе вводит — а ей (друзья из ЕС) вводят…
Мне больше интересно что с Польшей будет, которая все обещает, обещает ЕС вступить в зону, но ни как не вступает.
avatar

Stern

еще одна маленькая страна продалась с потрохами.
молодцы, чо
Алексей (rwsmart), эти страны ничего из себя никогда не представляли, их задача — продаться подороже тому, кто их купит
Думаю для Латвии вхождение в Еврозону плюс, всё таки лат не был столь стабильной валютой, как фунт и обе кроны, теперь как минимум ниже риски инфляции. Если бы это произошло до кризиса, то процентов 90 бы поддерживало отказ от нацвалюты, сейчас, конечно, имидж евро не столь хорош.
avatar

NeoNeo

NeoNeo, причем тут инфляция? По твоему, если в России ввести вместо рубля бакс, у нас CPI сразу станет 1-2%? Ах, какой он, рубль, все беды у нас из-за него…
Латвийская валюта (лат) была привязана к евро с точностью ± 1% (что жестче Маастрихстского критерия) в течении 5 лет. Поэтому разницы никакой.
Выгода есть жителям:
1) бравшим ипотеку в евро — у них убрался валютный риск
2) бравшим кредиты в латах — у них ставка теперь EURIBOR, что выгоднее.
avatar

wildcat

wildcat, не будет у вторых ставки EURIBOR, рейтингом не доросли :D.
agabekov, Официальный ролик Банка Латвии информирует, что будет: www.youtube.com/watch?v=OAdvq8thwfY
Хоть на латышском, но по картинкам всё понятно и без перевода, примерно с 0:30.
РИГИБОР был примерно в 4 раза больше ЕВРИБОРа.
wildcat, Нашел по-русски :) 3-я страница инфобуклета www.eiro.lv/files/upload/files/struktura/E24653378025001364368640.pdf 2-й абзац.
wildcat, спред-то всё равно должен быть, банку же жить на что-то надо, да и риск невозврата должен быть заложен. К тому же банк этот тоже не самый надёжный заёмщик, чтобы по ставке EURIBOR ему одалживать.
agabekov, Банк кредитует двумя способами: 1) по фикс. ставке (банк сам просчитывает валютные риски) 2) плавающая ставка ЕВРИБОР + фикс. %, куда входит маржа банка и оценка рисков.
Клиент волен выбирать наиболее выгодный вариант.
Например в 2007-м ипотека выдавалась под EURIBOR + 1,5%. как сейчас не знаю. :)
«Независимая» Латвия:
1. Отказались от своих границ
2. Отказались от своих денег
3. Осталось отказаться от лат. языка
… и тогда абсолютно «независимая»!
Ни хера большее от нее не зависит.
Правильной дорогой идут «господа».
dnl (made in USSR), один фиг во всем этом русские виноваты )))
не всем везет с нефтью и путиным, это же очевидно.
Негативным моментом является, что торговцы, воспользовавшись переходом стараются округлить цены в бОльшую сторону. Так что хоть какая-то инфляция появится.
avatar

wildcat

Информационная поддержка была отличная: www.eiro.lv/ru/sakums
Сам переход был сделан грамотно и ненапряжно, даже была возможность купить заранее «стартовый комплект» мелочи :) Которые ушлые челы уже толкают с эбея. :)
www.ebay.com/itm/LETTLAND-Neu-Euro-STARTERKIT-2014-/251415724017?pt=M%C3%BCnzen_Medaillen&hash=item3a898b7ff1
avatar

wildcat

Конечно, чертовски жалко латов, они были очень красивые и удобные по размеру. За 20 лет было выпущено 23 «юбилейные» монеты, красивые… Народ последние полгода развлекался — собирал комплекты:
www.bank.lv/nauda/1-lats-saisinati-ls-1
avatar

wildcat

А дизайн некоторых серебрянных вершина смелого креатива, просто отвал бошки (свинья, квадратная, пуговица, шестигранная) :)
www.bank.lv/nauda/sudraba-monetas
avatar

wildcat

Действительно, очень красивые монеты. Теперь для нумизматов станут ценностью (имею ввиду коллекционные)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP