<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Fitch грозит Китаю снижением рейтинга

Проблемы с рейтинговыми агентствами вслед за США коснулись и другой крупнейшей экономики мира. Суверенный долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте может быть понижен в ближайшие 2 года, передает dp.ru.
Однако ухудшение прогноза вовсе не значит означает, что рейтинг будет снижен. Об этом сообщил руководитель рейтингов Азиатско-Тихоокеанского региона Fitch Эндрю Колкухоун.
В Fitch свои предположения о будущем снижении рейтинга подкрепляют данными о значительном ухудшении качества банковских активов. На данный момент рейтинг Китая находится на уровне АА-, прогноз «негативный», который агентство Fitch изменило еще в апреле.
По итогам года региональные правительства Китая накопили долг в $1,6 трлн. А летом 2011 года другое рейтинговое агентство — Moody's обнаружило у чиновников неучтенные долги на 3,5 трлн юаней.
Китай, внутри которого с 1994 года работает собственное агентство Dagong Global Credit Rating, также входит в список стран, которые критикуют американские рейтинговые агентства за необъективную информацию об эмитентах.
Сейчас Dagong со штаб-квартирой в Пекине ищет российского партнера для объединения и выхода на территории стран БРИКС. Эксперты позитивно оценивают шансы на реализацию амбиций Dagong, но в серьезном рейтинговом бизнесе агентство не видят. Китайское рейтинговое агентство заявляет довольно амбициозную цель — создать в рамках БРИКС нового, единого оценщика, который бы составил конкуренцию большой тройке американских агентств — Standard & Poor`s, Moody's и Fitch.
Dagong Global Credit Rating было сновано в 1994 году и сейчас является одним из немногих котируемых агентств, находящихся за пределами США. Политика компании зачастую разнится с мнением представителей большой тройки — S&P, Moody's и Fitch. Отличилось тем, что первым в мире снизило кредитный рейтинг США из-за чрезмерной нагрузки внешнего долга. Вашингтон признавать оценки компании отказывается, ссылаясь на невозможность их проверки из-за нахождения в Пекине.
Dagong в России может быть интересно любое агентство, считают эксперты. При малой доле рынка китайцы просто купят оценщика. При крупной — наладят партнерство. Доподлинно известно, что Dagong провел переговоры с компанией «Рус-Рейтинг». Подробности возможной сделки ее глава Ричард Хейнсворт в интервью радиостанции озвучить отказался.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP