<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ОБЗОР – Фондовый рынок РФ в 2013 году

 Уходящий год стал довольно нервным для фондового рынка РФ, отметившись как затяжным падением, так и резкими взлетами основных индексов. Агрессивные игроки имели возможность заработать, более же консервативные инвесторы, вложившиеся на год, ничего не получили: индексы заканчивают его около уровней закрытия 2012 года, а по индикатору РТС — даже ниже.
Рублевый индекс ММВБ колебался в 300-пунктном коридоре (19% от максимума), долларовый РТС – в 400-пунктном (25% от максимума). Более широкий диапазон последнего объясняется ростом курса доллара более чем на 3 рубля за год.
Адреналина инвесторам в уходящем году добавили громкие корпоративные истории, героями которых стали «Уралкалий», «Мечел» MTLR>, «Фармстандарт», ТКС-Банк. Их бумаги резко падали на плохих новостях.
РОСТ ПО ИНЕРЦИИ
Начало года на рынке ознаменовалось ростом по инерции после осеннего ралли, обусловленного введением в действие осенью 2012 года программой QEIII в США. Она предполагает выкуп облигаций США американской ФРС на 85 миллиардов долларов ежемесячно. Однако это уже третья по счету (после кризиса 2007-2008 годов) программа количественного смягчения денежно-кредитной политики, и реакция рынков на нее была наименьшей.


Кроме того, на этот раз свободная ликвидность, похоже, была брошена только на поддержку развитых рынков, развивающиеся же получали в 2013 году лишь крохи. В результате первые показали лучшие результаты.
Российскому рынку запала хватило только на один месяц – январь (со всеми его праздниками). Годовой максимум по индексу ММВБ был достигнут 29 января – 1566,42 пункта, по индексу РТС — 28 января (1638,08 пункта). Таким образом, в 2013 году индексы повышались на 6,2% и на 7,3%, соответственно.
ПРОВАЛЬНОЕ ПОЛУГОДИЕ
После этого первое полугодие оказалось провальным. Годового минимума индекс ММВБ достиг 13 июня – на уровне 1271,39 пункта, индекс РТС — 24 июня (около 1227,01 пункта). Таким образом, максимальное годовое снижение индексов составило 13,8% и 19,6% соответственно.
Основным фактором провала стало снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам. Словно крупнейшим игрокам был дан указ инвестировать только в активы развитых стран, которые в результате и показали наибольшую доходность. При этом уже в начале года в динамике потоков средств фондов, инвестирующих в РФ, наметился устойчивый отток, который и преобладал практически до конца 2013 года.
«Черным лебедем» для рынков весной стал кризис на Кипре, который оказался в преддефолтном состоянии и вынужден был пойти на крайние меры в виде замораживания банковских депозитов. По фондовому рынку РФ события на Кипре, в одной из любимых офшорных гаваней российского бизнеса, ударили довольно ощутимо.
Уже в первой половине года на рынках стали появляться и первые опасения по поводу возможного скорого сокращения программы QEIII. Ужесточение политики ФРС традиционно оказывает давление на рынки рискового капитала.
ОСЕННЯЯ КОРРЕКЦИЯ
Летний провал на рынке сменился восстановительным ростом, который поддерживался удорожанием нефти. Инвесторы несколько успокоились и по поводу сворачивания QEIII на новости о том, что после Бена Бернанке ФРС США возглавит Джанет Йеллен, также сторонница политики количественно смягчения.
Из внутренних факторов роста можно отметить приход денег от выплаты дивидендов, которые зачастую реинвестируются участниками торгов в акции. Кроме того, трейдеры говорили, что на рынок просочилась и часть денег от предоплаты Китаем поставок нефти и газа, поддержав осеннее ралли. Вместе с тем отмечался стабильный отток средств из фондов, инвестирующих в РФ.
Впрочем, осеннее ралли не смогло дотянуть индексы до январских высот. В конце года на рынке отмечались затухающие колебания на фоне опять обострившихся страхов по поводу сворачивания QEIII. При этом само известие об уменьшении объемов выкупа активов на 10 миллиардов долларов (до 75 миллиардов долларов в месяц), обнародованное 18 декабря, не потрясло рынки, которые к этому хорошо подготовились и учли его в ценах.
В результате в последние дни декабря индекс ММВ находился около уровней закрытия 2012 года, а индекс РТС — ниже на 6% (снижение объясняется ростом курса доллара за год).
читать дальше http://mfd.ru/news/view/?id=1871625
Источник http://mfd.ru
 

думаю интересно для справки будет
avatar

Юрий

об уходящем годе
avatar

Юрий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP