<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Роснефть" и "НОВАТЭК" обменялись активами

«Роснефть» и «НОВАТЭК» подписали соглашение об обмене активами: принадлежащие «Роснефти» 40% акций компании Artic Russia B. V. обменены на 51% акций «Сибнефтегаза», который принадлежит «НОВАТЭКу». Сделка не предполагает проведения расчетов деньгами. 

"Роснефть" и "НОВАТЭК" обменялись активами
«Роснефть» и «НОВАТЭК» обменялись активами

С учетом имеющейся доли в «Сибнефтегазе», после завершения сделки «Роснефть» станет владельцем 99,94% акций компании. Сделка одобрена советом директоров «Роснефти» 20 декабря, ее завершат после получения одобрения со стороны регулирующих органов. 

«Данная сделка позволяет „Роснефти“ приобрести контроль над первоклассным газовым активом, находящимся на стадии промышленной разработки, консолидировать его финансовые и операционные результаты, а также повысить качество корпоративных процедур в обмен на миноритарный пакет участия в ООО „СеверЭнергия“, — отмечает „Роснефть“. 

»Достигнутые сегодня договоренности с нашими партнерами являются взаимовыгодными и свидетельствуют об успешной реализации «Роснефтью» стратегии по расширению и развитию газового бизнеса. В результате сделки компания получает контроль над активом, который находится на стадии коммерческой добычи и генерирует стабильный денежный поток, при этом почти не требуя капитальных вложений. Кроме того, контроль над «Сибнефтегазом» позволит «Роснефти» реализовать существенные синергии, возникающие при разработке месторождений компании, находящихся в непосредственной близости от инфраструктуры «Сибнефтегаза», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. 


«Обмен активами с компанией „Роснефть“ позволит нам оптимизировать портфель наших активов и сконцентрироваться на разработке месторождений с высоким содержанием жидких углеводородов. Это полностью вписывается в нашу стратегию с учетом наличия у нас мощностей по транспортировке, стабилизации и фракционированию газового конденсата», — отметил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. 

«СеверЭнергия» владеет лицензиями на разработку месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. На 1 января доказанные и вероятные запасы «СеверЭнергии» по классификации PRMS составляли 7,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Прогнозная добыча газа в 2013 г. составит около 5 млрд куб. м, конденсата — 178 тыс. тонн. 

«Сибнефтегаз» владеет лицензиями на разработку Пырейного газоконденсатного месторождения и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Берегового и Хадырьяхинского лицензионных участков. На 1 января доказанные и вероятные запасы «Сибнефтегаза» по классификации PRMS составляли 2 млрд баррелей н. э. природного газа. Прогнозная добыча газа в 2013 г. составит около 10 млрд куб. м.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP