<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Украина уже грозит России сокращением закупок газа

Только получив скидку на газ, Украина объявила о дальнейших планах по сокращению закупок российского топлива.
«В следующем году мы на 10% уменьшим закупку газа, потому что стали больше добывать собственный газ», — сказал в эфире телеканала «Интер» вице-премьер Юрий Бойко.
Он подчеркнул, что за три последних года Украина сократила закупки на четверть.
«Мы прямо сказали нашим партнерам, что мы будем эту линию продолжать», — сказал вице-премьер.
Ранее министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий анонсировал, наоборот, увеличение закупок с 27 млрд кубометров в 2013 году до 30-33 млрд в следующем году.
17 декабря Россия снизила цену на газ для Украины с $400 до $268,5 за тысячу кубометров, то есть более чем на 30%.
В 2013 году Газпром выписал штраф Нафтогазу за недобор газа на $7 млрд. По условиям газового договора 2009 года Украина была обязана закупать минимум 42 млрд кубометров, считали в Москве. Киев трактовал условия договора иначе и платить отказывался.
 
Источник: nr2.ru
 

ну получат газ не по 250 а по 450. там все условия оговаривались. идиоты. кусают кормящую руку.
avatar

Maksa

Олег-gabitol, вообще то газ тоже возобновляемый «продукт». мало того — получается даже из отходов возобновляемых бананов :)
karapuz, Тот газ, который добывает Газпром, невозобновляемый. А технологии получения газа из «бананов» достаточно дорогие — общался с производителями этого оборудования из Голландии, видел такие сооружения на фермах в Баварии. В России встречал только 2 раза.
Sergey, ну да, у Газпрома уникальный по составу метан, конечно же))

а то что эти технологии коммерчески используются уже по всей Европе на самом деле — говорит мне, что «достаточно дорогие» технологии в моменте по крайней мере во многих случаях оказываются предпочительнее уникального невозобновляемого газпромовского газа)
А вообще это может означать, что экономика Украины становится более эффективной — меньше потребляет ресурсов. Я, например, три года назад платил за электроэнергию 600 руб/мес (квартира 44 кв.м.), сейчас 350 руб/мес (квартира 72 кв.м.).
avatar

Sergey

Sergey, Это значит, что местный алигарх Фирташ сначала купил, а потом остановил все 6 заводов по производству минеральных удобрений, в том числе и крупнейший в Европе «Стирол». Потому что с такой ценой на газ, которая была, украинские удобрения стали настолько дороги, что стали не нужны даже украинским колхозам, которые сидят на госдотациях. Китайское дешевле. Кроме того, целый ряд энергогенерирующих компаний с газа снова перешли на местный уголек. Это не рост эффективности — это регресс и деградация, обусловленная предательством с попустительства российской верхушки национальных интересов Украины рядом представителей как нынешней власти, так и оппо, которая сейчас баланду хлебает.
На самом деле снижение объёмов газа будет продолжаться как и модернизация или, наоборот, как точно подметил AP, деградация (перевод на уголь). После 2015 года большая вероятность смены власти и какая будет цена на газ через 2 года, никому не известно. Тем более, что договор составлен так, что её пересматривают периодически.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP