<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Правительство не определилось с приватизацией "Сбербанка" и "Совкомфлота" - надо учесть состояние рынка

Решение о приватизации «Совкомфлота» и «Сбербанка» в этом году будет принято с учетом состояния финансового рынка, сообщила в среду по итогам заседания президиума правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
«Совкомфлот» готовим к приватизации в этом году, но, безусловно, окончательное решение будет приниматься после завершения работы консультантов, с учетом состояния рынка", — цитирует Набиуллину ИТАР-ТАСС.
Аналогичная ситуация обстоит и с приватизацией другого крупного актива, запланированного к продаже в этом году. «По „Сбербанку“ вопрос, скорее к Банку России, мы обсуждаем, но решение также должно быть принято с учетом того, какая ситуация на рынке», — добавила Набиуллина.
Правительство планирует продать 25% минус одну акцию «Совкомфлота» и более 7% акций «Сбербанка».
Вместе с тем, по словам министра, есть понимание того, что рынки просели. И правительству придется, после завершения работы консультантов, сделать прогнозы развития рынков в следующем году.
«Мы хотим продать активы выгодно, не за копейки», — подчеркнула Набиуллина.
«Хотим продать в том числе для того, чтобы повысить эффективность управления, — добавила глава Минэкономразвития. Однако, по ее словам, „такой анализ бессмысленно делать на этом этапе“. „Когда “Совкомфлот» будет готов к выводу, ситуация может поменяться, мы ее будем отслеживать и в тот момент свое сбалансированное решение предлагать", — пояснила Набиуллина.
В конце августа сообщалось, что приватизация «Сбербанка» может быть отложена из-за провала рынков.
Главное — продать акции до 2013 года на хорошем рынке, а жестких сроков у нас нет, заявлял зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Вести 24». ЦБ колеблется с продажей, однако окончательного решения о переносе еще не принято, сообщил источник, близкий к одному из банков-организаторов сделки.
«Сейчас действительно существует объективный повод отложить продажу: цены ниже, чем были месяц тому назад, да и инвесторам покупка акций Сбербанка может быть уже не столь интересна в моменте, — говорит главный исполнительный директор ИФК „Метрополь“ Алексей Родзянко. — Нужно подождать лучших дней: со временем рынок выправится и государство получит больше выгоды».
Есть предложение президента ускорить приватизацию и он уже одобрил продажу «Сбербанка» и «Совкомфлота» осенью 2011 года, отмечает сотрудник аппарата правительства: для президента тема приватизации очень важна, и не исключено, что он не согласится на перенос сроков.
Фискального смысла в приватизации при высоких ценах на нефть не так много, главное — найти эффективного собственника, уверена экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. За январь — июль бюджет выполнен с профицитом в 3% ВВП. В этом году бюджет должен выручить от приватизации 298 млрд рублей. За семь месяцев план выполнен на 38,5%.
 

Понятно желание государства продать Сбер подороже, но найдутся ли покупатели?
FluffyCat, идиоты на SPO ВТБ нашлись ведь. на сбер найдутся и подавно
Никита, поскольку я не идиот, то решил щас затариться по дешевке))) По 83.44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP