<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Италия переходит к бюджетной экономии

Правительство Италии во вторник пересмотрело программу бюджетной экономии, продемонстрировав политическую поддержку плану, вызвавшему в стране волну публичных протестов, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal.
Последние предложения, включающие увеличение налогов и ускорение реформы пенсионной системы, предназначены для покрытия дыр, возникших в программе бюджетной экономии объемом 45,5 млрд евро после недавнего отказа правительства от ряда непопулярных мер этого плана.
Правительство Италии находится сейчас между двух огней — недовольством населения и давлением со стороны ЕС. Десятки тысяч итальянцев вышли на улицы во вторник в рамках общенациональной забастовки, которая привела к прекращению работы общественного транспорта и проблемам в авиасообщении.
С другой стороны, правительство Италии ощущает существенное давление со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) и инвесторов, считающих, что резкое сокращение страной расходов одновременно с реструктуризацией экономики с целью стимулирования ее роста является единственным способом восстановления доверия рынков.
Во вторник правительство объявило, что намерено повысить налог на добавленную стоимость до 21% с 20%, увеличить пенсионный возраст для женщин, работающих в частном секторе, до 65 лет с 60 лет уже в 2014 году, а не двумя годами позже, как планировалось ранее, а также ввести дополнительный 3-процентный налог для итальянцев, доходы которых превышают 300 тыс. евро в год, до тех пор пока правительство не сбалансирует свой бюджет в 2013 году.
Правительство Италии объявило также, что представит измененную программу бюджетной экономии на рассмотрение парламента страны.
Как сообщалось, правительство Италии в середине августа одобрило дополнительные меры консолидации бюджета, которые предусматривают сокращение государственных расходов и увеличение налоговых поступлений в общей сложности на 45,5 млрд евро в 2012 и 2013 гг.
Согласно тем планам, в 2012 году объем мер был запланирован на уровне 20 млрд евро, в 2013 году — 25,5 млрд евро, заявил министр финансов Италии Джулио Тремонти. По оценкам Тремонти, новый план должен был обеспечить сокращение дефицита бюджета Италии до 3,9% ВВП в 2011 году и 1,4% ВВП в 2012 году, нулевой баланс бюджета будет достигнут в 2013 году — на год раньше предыдущего прогноза.
В числе мер был объявлен так называемый «налог солидарности», против которого ранее выступал сам С.Берлускони, — дополнительные 5% с доходов выше 90 тыс. евро в год и 10% с сумм, превышающих 150 тыс. евро в год. Налог на прирост капитала, согласно августовским планам, должен увеличиться с текущих 12,5% до 20% без учета инвестиций в государственные облигации.
Финансирование местных органов власти планировалось снизить на 9,5 млрд евро в следующие два года. Руководители на региональном уровне, например, Роберто Форминьони из Ломбардии, тогда обвинили центральное правительство в том, что оно перекладывает ответственность за сокращение затрат на регионы.
В центральном аппарате предусматривалось сокращение 54 тыс. постов, а расходы всех министерств и ведомств могли быть урезаны на 8,5 млрд евро за два года.
Однако премьер-министр Италии Сильвио Берлускони под давлением сторонников по коалиции позже пересмотрел эту программу консолидации бюджета объемом 45 млрд евро. В частности, из программы был вычеркнут налог на лиц с максимальным уровнем дохода и смягчены сокращения бюджетов региональных правительств.
 

Италия: как передают СМИ, голосование по программе бюджетной дисциплины должно начаться в Сенате около 22.00 мск.
Максим Власкин, вероятно результат уже известен))
avatar

livladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP