<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Бизнес взял курс на деофшоризацию

Планы переноса финансовых и хозяйственных операций из офшоров в Россию начали разрабатывать Rusal и МТС
Бизнес взял курс на деофшоризацию
Фото: РИА НОВОСТИ

Не успел президент Владимир Путин объявить курс на деофшоризацию, как крупные компании начали отчитываться о выполнении требований главы государства. 
— Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, — заявил Владимир Путин на прошлой неделе, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Президент в своем заявлении отметил, что в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд, что соответствует пятой части российского экспорта.
По данным «Известий», несколько крупных компаний уже разрабатывают планы по деофшоризации своего бизнеса. Но в открытую признаться в этом смогли немногие. 

— Международная группа Rusal в соответствии с поручением президента России разработала план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России, — заявила пресс-секретарь Rusal Ольга Санарова.
Вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня рассказал, что по мере развития МТС действительно становилась владельцем компаний, зарегистрированных за рубежом. Однако, по его словам, данные компании никогда не участвовали в финансовых операциях по оптимизации налогов.
— В настоящее время МТС реализует программу по оптимизации организационной структуры и последовательно ликвидирует компании, зарегистрированные за рубежом. То есть все офшоры, имеющиеся у нас на балансе, — это как правило, приобретенные компании в рамках региональной экспансии, — подчеркнул Корня.
Многие крупнейшие отечественные налогоплательщики — нефтяные компании — признают, что офшорные «дочки» необходимы для нормальной финансово-экономической деятельности.
В пресс-службе «Транснефти» «Известиям» рассказали, что у компании есть несколько офшоров и избавляться от них группа не собирается, поскольку «они нужны для экономического функционирования». К тому же два из них созданы в рамках сделки с государством Оман по приобретению доли этой страны в Каспийском трубопроводном консорциуме. Эти офшоры нужны по условиям сделки, по ним несколько лет не было движения средств, объяснил представитель «Транснефти». Ликвидация этих структур повлечет за собой большие финансовые потери и проблемы правового характера.
Использует пока офшорную юрисдикцию и сталевары. В конце прошлого года ФАС разрешила офшору ABU Holding International, зарегистрированному на Британских Виргинских островах, определять условия предпринимательской деятельности холдинговой компании «Металлоинвест». Впрочем, представитель компании напомнил, что «Металлоинвест» зарегистрирован и работает в российской юрисдикции. Деятельность «дочек», которые «в силу производственной необходимости» находятся в иностранной юрисдикции (например, металлургический завод в Арабских Эмиратах и трейдинговая компания в Швейцарии), регулируется местным и российским законодательствами. Поскольку их финансовые результаты консолидируются в отчетности самого «Металлоинвеста», после уплаты налогов за рубежом вся прибыль переводится в Россию. «Металлоинвест» прямо заявил, что поддерживает инициативы президента и считает, что деофшоризация экономики «приведет к повышению эффективности управления и росту конкурентоспособности российского бизнеса».
Холдинг VimpelCom напомнил, что только чистая прибыль компании (то есть прибыль после налогообложения) переводится материнской структуре, имеющей налоговое резидентство в Нидерландах. Но Нидерланды не являются офшором и имеют более высокую, чем в России, ставку налога на прибыль — 25%. К тому же VimpelCom «создал в Нидерландах реальную штаб-квартиру с менеджерами высшего уровня, руководящими бизнесом международной группы».
— В ОНФ приветствуют планы российских компаний по деофшоризации. Надеемся, что их примеру последуют и другие представители российского бизнеса, — заявил «Известиям» сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562830#ixzz2nteJxv18
 

неверю! © Станиславский

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP