<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия стала лидером по экспорту "грязного" капитала среди развивающихся стран.

Россия стала лидером по экспорту «грязного» капитала среди развивающихся стран.


По данным американской исследовательской компании Global Financial Integrity, Россия стала лидером по экспорту «грязного» капитала среди развивающихся стран. За 10 лет коррупционеры, преступники и любители уходить от налогов вывели из России почти три годовых бюджета страны — $881 миллиард.


18 декабря, 

Россия стала лидером по экспорту "грязного" капитала среди развивающихся стран.



18 декабря 2013 года 13:23   |   Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в среду пообещала очистить банковскую систему от нечистоплотных игроков. С начала 2012 года они вывели из страны около $60 миллиардов

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/finances/txt/347497


Москва. 18 декабря. FINMARKET.RU  — Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обещала очистить банковскую систему и от неустойчивых игроков, и от банков, занимающихся сомнительными операциями (операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов).
С этими категориями банков ЦБ сейчас работает достаточно плотно, о чем говорит массовый отзыв банковских лицензий в последние недели.


Сегодня глава центробанка оценила масштаб утечки сомнительных денег за рубеж. Объем средств, выведенных из РФ в рамках сомнительных операций, за 9 месяцев 2013 года составил $22 млрд, сообщила Эльвира Набиуллина.

«Первая проблема — вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам Центрального банка, в 2012 году объем такого вывода составил $39 млрд. За 9 месяцев 2013 года — около $22 млрд», — сказала Набиуллина.

Она также отметила, что часть операций происходят в рамках стран Таможенного союза.

«Вынуждена констатировать, что в последнее время для этих целей недобросовестными хозяйствующими субъектами активно используются возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров в рамках Таможенного союза. По нашим оценкам, из Российской Федерации в 2012 — 2013 гг. через страны Таможенного союза было выведено порядка $47 млрд», — отметила глава Центрального банка.

По ее словам, пока проблемы в этой сфере сохраняются.

«Необходимо изменить ситуацию, когда значимая часть финансовых ресурсов отвлекается на нелегитимные финансовые операции. К сожалению, 2013 год подтверждает сохранение проблем в этой сфере», — подчеркнула она.
 
  • По данным американской исследовательской компании Global Financial Integrity, Россия сталалидером по экспорту «грязного» капитала среди развивающихся стран. За 10 лет коррупционеры, преступники и любители уходить от налогов вывели из России почти три годовых бюджета страны — $881 миллиард.

    Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/finances/txt/347497
 
Размер еще одной проблемы — «обналичка» — также является постоянной головной болью регулятора. Объем обналичивания денежных средств в России составляет сотни миллиардов рублей ежегодно, сообщила глава Центрального банка.

«По нашим оценкам и по международным оценкам, использование наличных денег в больших объемах, больших, чем это необходимо для обслуживания разумных, экономически обоснованных потребностей легальной экономики, является серьезным фактором риска легализации доходов, полученных преступным путем», — подчеркнула она.

Набиуллина отметила, что в настоящее время существуют законодательные возможности для превентивного реагирования на операции по отмыванию, в частности, банки вправе отказывать клиентам, проводящим такого рода операции.

Как сообщалось, с конца июля в рамках пакета поправок «антиотмывочного» законодательства банки получили право отказывать клиенту в проведении операции, в случае если у банка есть подозрения, что она осуществляется с целью отмывания средств.




http://www.interfax.ru/finances/txt/347497


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP