<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В США утвердили правило Волкера. Только вот поможет ли оно.

Главной целью правила Волкера, которое наконец-то утвердили американские  регуляторы, является прекращение спекулятивной торговли банков. Закон также  поможет воспитать культуру принятия чрезмерных рисков, о которых представители  Уолл-стрит не задумывались до 2008 года, пишет Bloomberg.

Правило Волкера вызовет недовольство банкиров, потому что оно оказалось  сложнее, чем многие ожидали. Но оно разочарует и многих критиков банков, которые  надеялись на более полное возмездие за годы экономической нищеты, причиной  которой стали те самые банки. Но в рамках Правила была выбрана золотая  середина.

Правило Волкера, которое занимает 71 страницу, не остановит банки от торговли  на собственные средства; не восстановит закон Гласса-Стигала, отделявший  коммерческие и инвестиционные банки. Вместо этого, правило пытается обуздать  риск в части финансовой системы, защитить налогоплательщиков и заставить банки  зарабатывать деньги в качестве консультантов и посредников. Это направление  бизнеса никогда не было выгодным.


Окончательное правило написано таким образом, что трейдеры, несомненно, найдут, как его обойти. Возможно, именно поэтому акции банков с крупнейшими  торговыми операциями, в том числе Goldman Sachs и JPMorgan  Chase, выросли после утверждения этого закона.

Окончательное правило пытается закрыть лазейки в хеджировании и льготах при  принятии рыночных решений. Директора и топ-менеджеры теперь «ответственны за  установление и сообщение о надлежащей культуре соблюдения норм». Кроме того, главные исполнительные директора должны ежегодно свидетельствовать в письменной  форме, что их банки проводят «процедуры по созданию, сохранению, защите, тестированию, испытывают и изменяют свои программы соответствия». Обратите  внимание, однако, что правило не требует от банковских руководителей личных  гарантий, что их учреждения на самом деле соответствуют всем требованиям.

Правило пронизано словами «делать правильно». Часто появляются слова «разумные» и «существенные». Некоторым частям закона не хватает ясности и, возможно, потребуется дальнейшая переработка.

Итак, в рамках правила:

Банки не могут проводить торговые операции за счет собственных средств (то  есть инвестировать в ценные бумаги за свой счет).

Но они могут принимать «рыночные решения» (то есть инвестировать в торговые  ценные бумаги за свой счет, но в клиентском подразделении бизнеса).

И они могут проводить «хеджирование» (то есть инвестировать в ценные бумаги  за свой счет, но с целью смягчения рисков в другом месте).

Статья: В США утвердили правило Волкера. Только вот поможет ли оно.
источник: tradersroom.ru
 

спс))))
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP