<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | АСВ выявило в Нафтабанке операции с признаком фиктивной задолженности на 180 млн руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило в махачкалинском ООО КБ «Нафтабанк», у которого ЦБ 28 ноября отозвал лицензию, проведение операций на 180 миллионов рублей с признаками формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками, говорится в сообщении АСВ.
Такие операции, как полагает агентство, проводились с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. Количество вкладчиков, перед которыми предполагалось формирование фиктивной задолженности, составило 226 человек.
«Указанные операции, в основном, совершены путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бухгалтерского учета бывшим руководством Нафтабанка не предоставлены. Кроме того, предоставленная временной администрации бывшим руководством банка база данных содержит сведения об операциях по счетам, начиная лишь с 1 ноября 2013 года», — говорится в сообщении.
Обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Одновременно АСВ отмечает, что добросовестные (реальные) вкладчики Нафтабанка составляют около 95% общего числа лиц, в отношении которых в учете банка на дату отзыва лицензии отражены обязательства по вкладам.

Страховые выплаты таким вкладчикам начнутся 11 декабря. По данным «РИА Рейтинг», Нафтабанк по состоянию на 1 октября 2013 года входил в восьмую сотню российских банков по размеру активов. На начало октября вклады населения в банке составляли 295 миллионов рублей.

http://www.1prime.ru/banks/20131210/772677117.html 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP