<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Фундамент наших ликвидных героев в опасности.

pda.1prime.ru/0/%7BAF8FB492-5BD4-11E3-A9EA-98E404245505%7D.uif

Московская биржа может исключить из программы поддержки акции Сбербанка и «Газпрома»
03.12.2013 08:37
МОСКВА, 3 дек — Прайм. Московская биржа с 2014 года может исключить из программы поддержки ликвидности акции Сбербанка <SBER (http://emitent.1prime.ru/EmitentPages/Redirector.aspx?target=results&ticker=SBER)> и «Газпрома» <GAZP (http://emitent.1prime.ru/EmitentPages/Redirector.aspx?target=results&ticker=GAZP)> на запущенном в сентябре рынке Т+2, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.
Биржа ожидала снижения оборотов в первые два-три месяца нового формата торгов (с отложенными на два дня расчетами и частичным депонированием средств) из-за «нагрузочного тестирования» всех систем. По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, участникам нужно было адаптироваться и хотелось обеспечить им комфорт перехода, для этого и была сделана программа с участием маркет-мейкеров.

Но в первый же месяц активность на рынке акций выросла, частично рост обеспечили маркет-мейкеры: на них приходится «15-20% оборота в общем объеме торгов акциями», уточнила Кузнецова.
Программа рассчитана на поддержку акций 31 компании, включая Сбербанк и «Газпром»: наиболее ликвидные бумаги поддерживают 10 маркет-мейкеров и менее ликвидные — восемь. Чтобы получить вознаграждение по ликвидным бумагам, необходимо выполнить требование узкого спрэда (разница между стоимостью бумаги в заявках на покупку и продажу) и существенного объема, которые нужно поддерживать 80% торгового времени, по неликвидным оно зависит от объема сделок.
Но с января условия программы изменятся. «Мы дорабатываем программное обеспечение, которое позволит объединить программы поддержки ликвидности на рынке, она будет одна, появится возможность устанавливать гибкие параметры по каждой бумаге», — говорит Кузнецова. Поддержка распространится почти на 30 бумаг, сказала она: «Обсуждаем исключение Сбербанка и Газпрома из программы поддержки бумаг, договор двусторонний, между биржей и маркет-мейкером». Представители компаний отказались от комментариев.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW