<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕЦБ

Понизив ставку в ноябре, ЕЦБ купил себе страховку против неблагоприятной экономической динамики, поэтому никаких срочных мер пока больше не требуется. В ноябре инфляция в Еврозоне, измеренная по гармонизированному индексу потребительских цен, выросла до 0.9% в годовом исчислении, а опережающие индикаторы постепенно восстанавливаются. Таким образом, у ЕЦБ появилось немного места для маневра. Таким образом, скорее всего на заседании 5 декабря Центробанк не станет снижать учетную ставку. Экономические прогнозы, вероятно, будут пересмотрены в сторону понижения, а прогноз по инфляции на 2015 год останется ниже целевого значения. Но это лишь доказательство того, что в ноябре Центробанк принял верное решение, понизив ставку. Однако сохраняются некоторые риски, включая дезинфляцию, сокращение объема кредитования и рост курса евро. Вероятно, ЕЦБ будет  вынужден в ближайшее время снова принять меры, чтобы обеспечить в регионе ликвидность, соответствующую выбранному политическому курсу. В следующем году ЦБ может реализовать еще одну программу LTRO, ориентированную на повышение объемов кредитования в малом и среднем бизнесе. Среди прочих возможных мер следует отметить сокращение требований к резервам, или приостановку аукционов, направленных на стерилизацию последствий SMP.

Окончательные значения индексов PMI за ноябрь, скорее всего, не изменятся в центральных странах Еврозоны, за исключением, пожалуй, Франции, где возможен пересмотр в сторону повышения. На этой неделе также выходят индексы деловой активности в периферийных странах (Италия, Испания, Ирландия и Греция). Скорее всего, они зафиксируют незначительное ухудшение настроений в ноябре на фоне развития общей негативной динамики, начиная с августа.
Производственные заказы в Германии, скорее всего, сократились в октябре (-1.5% м/м). Это незначительная коррекция после стремительного роста на протяжении трех предыдущих месяцев (3.3% м/м), спровоцированная внешним спросом (в частности, в Еврозоне)
Заседание Банка Англии 5 декабря, скорее всего, не принесет ничего нового; подробного сопроводительного заявления тоже не ожидается. Банк Англии, скорее всего, оставит учетную ставку без изменений, на уровне 0.5%, а программу покупки активов — в объеме 375 млрд. ф.ст., в соответствии со своим заявлением о намерениях. Британская экономика по-прежнему демонстрирует стойкость, не проявляя признаков снижения активности в последнем квартале текущего года. Об этом свидетельствуют высокие показатели CBI и PMI. Ставка б/р продолжает снижаться, но Центробанк ясно дал понять, что преодоление порога в 7% — это не повод повышать ставки. Снижение инфляции ближе к 2%-ной цели снимет необходимость пересматривать этот порог в сторону понижения.
PMI в Великобритании, скорее всего, будет снижаться в ноябре, но при этом останется на довольно высоком уровне 55.7. Опережающие компоненты исследования, такие как объем производства и объем производства, оба показателя упали в ноябре и октябре, что свидетельствует о том, что пик делового доверия уже позади. Однако в ключевом секторе услуг PMI продолжает расти. Индекс уже достиг максимумов с мая 1997 года. Устойчивое улучшение на рынке труда способствует росту потребления, компенсируя сокращение паритета покупательской способности и рост цен на энергоносители. Аналитики ждут незначительного сокращения индекса PMI в секторе услуг до 62.0.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP