<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Eni потребует у Statoil $10 миллиардов в качестве компенсации

Компания Eni может потребовать от норвежской Statoil $10 млрд. в виде компенсации за привязку цены газа к цене нефти в одном из долгосрочных контрактов.
 
Итальянская компания в августе подала арбитражный иск против Statoil. Генеральный директор итальянской компании сказал, что сообщение в норвежских СМИ о том, что Eni требует $10 миллиардов, «скорее всего верно». Иск связан с контрактом 1997 года на поставку, по которому цена газа зависела от цены нефтепродуктов. В то время это было обычной практикой, но затем цены на газ, рассчитанные по такой формуле, стали слишком высокими, поскольку спотовые цены упали относительно цены нефти.
 
Клиенты норвежской компании, как и Газпрома, в последние годы все чаще требуют пересмотра ценообразования, в частности отмены привязки цены газа к нефтяным котировкам. Statoil пересмотрел свыше половины контрактов, и по оценке аналитиков, продает примерно половину объемов по цене спотового рынка. Газпром в прошлом году согласился вернуть европейским клиентам $3,1 млрд.
 

Руководитель Eni говорил ранее, что газ из Норвегии — самый дорогой для его компании, и что компания подала иск против Statoil после безуспешных переговоров.

по материалам: http://study-of-trading.ru/amatar/2013/11/30/eni-potrebuet-u-statoil-10-milliardov-v-kachestve-kompensacii.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP