<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Отток средств с рынка продолжается

Ноябрь стал одним из худших месяцев в этом году для российских фондов
  • Монеты
     


По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, потеряли более 130 млн долл. – практически столько же, сколько и на предыдущей неделе. При этом отток средств из традиционных фондов составил почти 100 млн долл., а ETF лишились 37 млн долл. Таким образом, российские фонды теряют деньги пятую неделю подряд и объемы оттока не падают. Уходящий ноябрь стал одним из худших месяцев в этом году для российских фондов, хуже результаты фиксировались только в апреле, на фоне паники, связанной с ситуацией на Кипре и в июне, когда перед инвесторами, работающими на развивающихся рынках, возникла угроза сворачивания QE. Кроме того, в нынешнем году российские фонды уже потеряли свыше четверти активов под управлением – больше, чем когда-либо в своей истории. Если же смотреть результаты за весь период с начала ухудшения экономической динамики в Европе в мае 2011 г., то по итогам этой недели отток средств из России достиг нового рекордного уровня – 7,3 млрд долл., или свыше 54% активов под управлением.


БРИК распадается на «БРИ» и «К», так как только в Китай продолжают поступать новые средства. Что касается региональный разбивки, то приток в фонды ETF, прежде всего в китайские и корейские, вновь вывел азиатские фонды в лидеры на развивающихся рынках. В общей сложности Азия сумела привлечь 650 млн долл. (при этом традиционные фонды продолжали терять деньги). Латинская Америка лишилась 133 млн долл., а регион EMEA показал самый слабый результат – минус 252 млн долл. На страновом уровне хуже остальных выглядела Бразилия, за ней идут Россия и Индия. Все развивающиеся рынки в совокупности зафиксировали незначительный отток в размере 0,04% активов под управлением.
Ждем позитивных сигналов от экономики, чтобы входить в рынок. Инвесторы, работающие на развивающихся рынках, похоже, вполне удовлетворены нынешним позиционированием своих портфелей. Они не вкладывают новых средств, но и не выводят их из фондов EM. Азия (в частности, Китай) сейчас выбор номер один для участников рынка, тогда как российские фонды демонстрируют очень слабые показатели, теряя более 1% активов под управлением третью неделю подряд. Улучшение макроэкономической динамики в России способно переломить эту тенденцию, что может произойти уже в декабре и обеспечить традиционный рост рынка в конце года. Тем не менее мы предпочитаем дождаться признаков экономического восстановления (на следующей неделе публикуются российские индексы PMI), прежде чем рекомендовать инвесторам делать свои предновогодние ставки.

 http://www.1prime.ru/commentary/20131129/771764544.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP