<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Правительство собирается бюджетными деньгами гасить долги олигахов

Правительство собирается бюджетными деньгами гасить долги олигаховПредседатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник провел закрытое совещание с участием металлургов и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать большие долги крупнейших российских предприятий . Как пишут «Ведомости», в проекте решения совещания говорится, что до 23 декабря 2013 года Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.
По информации «Ведомостей», на встречу с премьером Медведевым, поводом для которой стало катастрофическое падение капитализации «Мечела», были приглашены его владелец Игорь Зюзин, а также владелец «Русала» Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров «Евраз» Александр Абрамов, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец ТМК Дмитрий Пумпянский а также представители НЛМК и «Северстали». А также кредиторы — ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, и Газпромбанк.


 
Суммы, о которых шла речь на совещании, очень велики. Особенно с учетом «дырявого» российского бюджета, расходы которого чиновники урезали как только могли. Но что не сделаешь для олигархов?! Для примера, в прошедшем году «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов 669 млн долларов или около 21,5 млрд рублей в нынешних ценах. «Русал» — 610 млн долларов или более 19,5 млрд рублей. А «Евраз» — 645 млн долларов или 20,6 млрд рублей. То есть, только выплаты по долгам только этих трех металлургических компаний, которые собирается компенсировать правительство, могут составить около 62 млрд рублей. А ведь есть еще и остальные «бедные» металлурги.
 
Государство в очередной раз решило принять на себя их финансовые проблемы. Однако, как опасается Минэкономразвития, одновременно обрадованные просители смогут себе позволить новые кредиты. Как уже было не раз.
 
Бедные металлурги – кто они?
 
Государство уже не раз помогало олигархам от металлургии решить проблему с долгами. Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российскиепредприятия фактически стали банкротами. Скажем, долги «Евраза», совладельцем которого, кстати, является Роман Абрамович, составляли около 10 млрд долларов. Правительство из денег ФНБ помогло собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов. И точно так же помогло «Мечелу», «отстегнув» 1,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов. Но в отличие от западных предприятий, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги?
 
Сегодня, по последним данным, долг «Русала» составляет около 14 млрд долларов. «Мечел» задолжал 9,2 млрд долларов. «Северсталь» Алексея Мордашева должна почти 5,7 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали — НЛМК Владимира Лисина - более 4,9 млрд долларов. А «Евраз» набрал долгов на 6 млрд долларов. У ТМК Дмитрия Пумпянского долг оценивается около 3,6 млрд долларов. Так стоит ли снова давать им деньги, которые уходят как в бездонную бочку?
 
Теперь давайте посмотрим: кто они, эти самые «бедные» металлурги? Основной владелец «Мечела« Игорь Зюзин входит в число 200 богатейших бизнесменовРоссии по версии Forbes. Его состояние — 1,8 млрд долларов. Гендиректор и владелец «Русала» Олег Дерипаска тоже в списке с 8,5 млрд долларов. Совладелец «Евраз» Александр Абрамов имеет 4,6 млрд долларов. И т. д. То есть, люди небедные. Так может государству стоит предоставить им возможность самим разбираться с кредитами?
 
Тем более, что благодаря в том числе и их аппетитам, внешний долг России в нынешнем году уже достиг почти 704 млрд долларов. Нужно отметить, что еще в начале 2012 года размер российского долга иностранцам составлял всего 542 млрд долларов.

 Подайте бедному олигарху — Экономика — Свободная Пресса — svpressa.ru
  • Ключевые слова:
  • ....
 

А вы думали, что они стали богатыми потому, что они гениальные бизнесмены? Вот на бюджетных бабках и поднялись.
И дадут, и ещё дадут, пока всех под этими долгами на похоронит…
avatar

koekto

у абрамовича есть деньги.могли провести допку и выкупить ее.нашим крестьянам правительсво тоже обещало на инвестиции взять часть процентов по кредиту на себя.крестьяне до сих пор ждут обещаного.долги сельско-хозяйственного сектора помоему 1.7 трлн руб.
avatar

егорка

пока гос-во выступает гарантом их кредитов никто отдавать их не будет
они ж все миллиардеры, вон в Форбсе висят. пусть продают пакеты своих же компаний и гасят.
avatar

Zorkiy

сначала все разворовали, теперь пилят и проблемы за счет бюджета решают под гэбэшной крышей кошкинзада.
ну а что еще ожидать когда государство защищает интересы олигархов и коррупционной вертикали, а не своих граждан?
надо не кредиты им давать, а собственность забирать ))
avatar

KOZAR

это пипец какой-то. ничего нового с светских времен. то что сейчас за 20 лет разворовали, то что делали столетиями никогда не воссоздать. ужас.
avatar

Maksa

«А почему Русал не обращается к правительству о. Джерси, где зарегистрирован?» ©.
avatar

Pulse

К сожалению наше правительство живет на откатах, и все что мы наблюдаем это ни что иное как политика больших денег. Это далеко не наша сфера обсуждений, в кулуарах происходит все как обычно делят наши с вами деньги, деньги наших родителей и друзей, которые мы платим в качестве налогов. Дохлая тема, наша задача выжать из этой дохлой кошки свои кровные обратно. Удачи всем.
avatar

akshy

Национализировать, отдал долги-забрал предприятие
avatar

holod dmitri

Путин наш президент!!!
C такими долгами цена заводу -1у.е. а у иноземных капиталистов таких денег нет. Если кто смотрел передачу Хребет России (4 части Леонида Парфенова ) в 4ч четко рассказано и показано про металлургов 18в!!! ситуация один в один!!! посмотрите и сравните разница только в сто с небольшим лет!!!
avatar

shchandy

Хватит лудоманить! Вот здесь smart-lab.ru/blog/152995.php более подробно написано, что там было.
ДЕНЕГ НЕ ДАЛИ!
Я редко согласен с Медведевым, но сейчас согласен полностью, хотя и думаю, что не в его компетенции такие деньжищи раздавать.
avatar

Ezev

Вот она элита бизнес руководителей которые все в заднице! Не умеешь управлять «давай до свидания»В 2008 году когда был кризис все эти менеджеры в первую очередь Дерипаска сразу запросили помощь и им ее дали в виде хулиардов! Прошло 5 лет а они все равно в дерьме! Еще и государство предлагает дибильный план! Мол мы сейчас сделаем склад куда будет собираться аллюминий который уже сколько падает в цене! Мол когда будет дорожать то будем продавать!«А тем временем деньги опять заморозятся! Самое смешное в этом все эти ведущие руководители милиардеры а производство в дерьме! Бизнес по русски?
avatar

Nemo1966

Российским металлургам в 2006-2007 году показалось что они стали топ-манагерами и бога за яйца схватили. И начали быстренько скупать активы по всему миру как за свои так и в кредит. В 2007 году чистая прибыль того же ЕВРАЗА была порядка 2 млрд $ и с такой прибылью в принципе перехватить на 5-10 лет 10млрд $ казалось вполне нормальным делом…
На деле оказалось что наши доблестные металлурги скупили все хламье в мире которое продавалось на хаях -)) а прибыль нынче стала не 2 мрлд $ а 150-250 млн $… а должок то как был 10 млрд$ так и остался…
avatar

RTS_TRADER

Скоро такая же участь думаю ждет и Центробанк который помню на хаях где то 1700 с копейками отчитался что купил больше всех золота в мире(могу ошибиться)Теперь золото 1244… Ждем отчет Центробанка о проделанной работе! Прикиньте минус 500 баков каков минус!!! Это даже не армагедон это армагедище какое то…
avatar

Nemo1966

Nemo1966, золото покупали все центробанки.
Их покупают с очень и очень долгосрочными намерениями.
Золото циклично, период «новой экономики» и «золото фуфло» оно проходит уже в который раз.
НУ вот и выясниЛОСЬ почему в Канаде и США нашим утыркам мет. заводы продавали. Прихватизационные «гении» обделались по полной. О боже! Целая отрасль в заднице и не одного эффективного менеджера.
avatar

aldo

Повторение 2008 года, что то не слышно что Дерипаска отдал займы государству обратно… да и нет никаких олигархов, все давно принадлежит иностранцам, этим «якобы нашим олигархам» просто дали скипетр подержать на время. Долги корпораций иностранцам больше якобы накопленного фонда благосостояния, очнитесь
avatar

Incognito


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP