<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Правительство Украины планирует ликвидировать госкомпанию «Нафтогаз»

Правительство Украины планирует ликвидировать госкомпанию «Нафтогаз», занимающуюся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа, передает РИА «Новости». Об этом сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, все существующие соглашения, в том числе с Россией, будут пересмотрены.

«Нафтогаз» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены», – сказал Азаров журналистам в пятницу.

Накануне украинский премьер говорил, что Киев «принял решение сейчас пойти на реструктуризацию компании, выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже». За счет этого Украина получит очень серьезный инвестиционный ресурс – $5–10 млрд, добавил он.


Украинские власти уже не в первый раз говорят о приватизации «Нафтогаза». В марте этого года о планах выхода компании на IPO рассказал ее глава Евгений Бакулин.

Заявления о приватизации «Нафтогаза» были элементом давления на Россию, отмечали эксперты – эта компания владеет украинской газотранспортной сетью, которая давно интересует «Газпром». Россия предлагает слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», но Украина на это не идет. Аналитики говорили, что планы вывода компании на IPO могли подтолкнуть Россию, не желающую потерять возможность вхождения в этот актив, к уступкам Украине в вопросе цены на газ.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении России и Украины, считая ее несправедливой и противоречащей украинским законам./Gazeta.ru/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP