<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сбер-Мастер

Вчера Банк России принял беспрецедентное решение. Чтобы у клиентов более 100 банков-партнеров Мастер-банка заработали карты, регулятор разрешил включить его процессинг. Функцию расчетного банка для пострадавших кредитных организаций возьмет на себя Сбербанк. Эксперты усматривают в действиях главы госбанка Германа Грефа не только готовность спасти ситуацию, но и желание заработать на этом.
В Банке России до вчерашнего вечера длилось совещание, участники которого пытались найти решение главной проблемы, возникшей после отзыва лицензии у Мастер-банка: расчеты по картам банков, эмитированным при поддержке кредитной организации, были приостановлены. На совещании присутствовали первый зампред Банка России Алексей Симановский, зампред Михаил Сухов, директор департамента национальной платежной системы Тимур Батырев, представители Сбербанка, а также международных платежных систем Visa и MasterCard.
Одним из видов бизнеса Мастер-банка, лишившегося 20 ноября лицензии ЦБ, было оказание так называемых спонсорских услуг для других банков. Через Мастер-банк как принципиального члена Visa и MasterCard полностью шло взаимодействие небольших банков с платежными системами. Среди партнеров банка были такие, как «Софрино», Банк проектного финансирования, Мосстройэкономбанк, АйМаниБанк, Маст-банк, Океан Банк, Руссобанк, Эргобанк и другие.

Чтобы в кратчайшие сроки возобновить расчеты по картам этих банков, ЦБ принял решение включить процессинг Мастер-банка. Расчетным банком для банков-партнеров временно становится Сбербанк, в котором кредитным организациям необходимо будет открыть там корреспондентские счета и внести на них средства для обеспечения расчетов.
Как говорят источники РБК daily, близкие к переговорам, решение принято примерно на одну—три недели. Источник, близкий к Сбербанку, пояснил, что госбанк станет для пострадавших банков расчетным центром до тех пор, пока они не выберут себе нового банка-спонсора. При этом он отметил, что Сбербанк не планирует стать в будущем для этих игроков спонсором. «Сбербанк не оказывает спонсорских услуг. Имея эмиссию в 80 млн карт, оказывать спонсорские услуги еще для 500 тыс. карт — это не бизнес Сбербанка, — отметил источник в госбанке. — В данном конкретном случае Сбербанк оказывает помощь, предоставляя услуги по расчетам, чтобы выправить ситуацию и возобновить работу карт банков-партнеров Мастер-банка».
Другие банки, которые также оказывают спонсорские услуги (среди них «Уралсиб», Росбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы, ВТБ24), также высказывали готовность решить эту проблему, но не в такие кратчайшие сроки и не со всем пулом банков. «Мы готовы брать отдельные банки, но мы вовсе не готовы весь процессинг Мастер-банка переводить на себя», — заявил вчера глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Банки-партнеры Мастер-банка уже начали поиск новых спонсоров. По информации РБК daily, некоторые из них обратились с такой просьбой в «Мультикарту» (процессинговая компания ВТБ) и банк «Зенит», запросив расценки на обслуживание.
Участники рынка называют решение ЦБ по оживлению процессинга банка с отозванной лицензией неожиданным и указывают на несколько причин его принятия. «Это практически беспрецедентный случай, — считает предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Процедура перевода банка, а тем более группы банков, с одного процессинга на другой — очень сложная технически процедура, которую нужно готовить заранее. Visa и MasterCard планируют ее за несколько месяцев. Легче просто возобновить процессинг Мастер-банка по отношению к картам и банкоматам спонсируемых банков и таким образом оживить карты клиентов».
Также эксперты указывают на ряд причин, по которым в роли спасителя выступил именно Сбербанк. «Процессинг нужно было передать только участнику рынка с огромным запасом прочности, а таковым как раз является Сбербанк, — отмечает аналитик компании Midlincoln Ованес Оганесян. — Вторая причина — это помощь со стороны Грефа г-же Набиуллиной, которая, видимо, не до конца просчитала все последствия отзыва лицензии и теперь пытается найти деликатное решение возникшей проблемы».
Г-н Оганесян не исключает и желание Сбербанка получить кусок бизнеса, инфраструктуру и, возможно, клиентов тех банков, спонсором которого являлся Мастер-банк. С ним соглашается генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин: «Сбербанку может быть стратегически выгодно поучаствовать в спасительной операции, ведь банки, занимающиеся эмиссионным процессингом, получают комиссию «интерчейндж» (платится банком-эквайером банку-эмитенту. — РБК daily)». По его мнению, Сбербанк, несмотря на то что подключение к процессингу потребует определенных затрат, выиграет сразу по двум позициям: выступит спасителем и в будущем сможет получить приличный кусок эмиссии.
 
  • Ключевые слова:
  • qw
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP