<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "ФосАгро" отчёт за 9 месяцев 2013г.



Чистая прибыль «ФосАгро» за 9 месяцев 2013 года по МСФО составила 9,1 млрд руб., что на 52,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила компания. Выручка компании за отчетный период сократилась на 3% и составила 81,276 млрд рублей. Операционная прибыль за 9 месяцев 2013 г. составила 14,1 млрд рублей, что на 37% меньше показателя за 9 месяцев 2012 г. Показатель EBITDA снизился на 27% — до 19,897 млрд рублей.

Рентабельность по EBITDA по итогам 9 месяцев составила 24% против 34% годом ранее. 

Объем продаж «ФосАгро» фосфоросодержащих удобрений за 9 месяцев 2013 года вырос на 8% — до 3,48 млн тонн, продажи азотных удобрений выросли на 18% — до 930 тыс тонн. Продажи продукции ОАО «Апатит» сократились на 8% — до 3,034 млн тонн.

Андрей Гурьев, председатель правления и генеральный директор «ФосАгро».

За первые девять месяцев 2013 года мы увеличили выручку на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате роста производства и продаж удобрений на 9% и 10% соответственно. Цены на удобрения DAP остаются под существенным давлением уже третий год подряд, цены FOB Tampa упали на 21% со среднего уровня 493 долл. США на тонну в начале года до 390 долл. США на тонну в конце сентября 2013 г. Падение цен продолжается и сейчас они составляют около 350 долл. США на тонну, в связи с чем преобладающая часть предприятий нашей отрасли работает на нулевом уровне рентабельности. Я рад, что нам удалось получить рентабельность по EBITDA на уровне 24% в такое непростое время, а также поддерживать коэффициент загруженности мощностей практически на 100% уровне.

Несмотря на непростую конъюнктуру рынка, мы достигли ряда стратегических целей в данном периоде в отношении консолидации долей в наших производственных дочерних предприятиях: мы завершили выкуп миноритарных долей в ОАО «Апатит» и теперь владеем 100% такого уникального актива; что касается дальнейшего органического роста, мы начали строительство нового современного производства аммиака. Оно поможет нам сохранить преимущество низкой себестоимости в будущем и создаст основу для дальнейшего расширения мощностей по производству удобрений, что позволит нам поставлять широкий спектр фосфорсодержащих удобрений как в концентрированном виде, так и в составе трех-компонентных (NPK) и даже четырех-компонентных (NPKS) удобрений.
 

Stas Ivanov, держать
Stas Ivanov,

Держу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW