<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Криптовалюта Bitcoin завоевывает мир

Криптовалюта Bitcoin завоевывает мир



19.11.2013   

Криптовалюта Bitcoin завоевывает мир

Криптовалюта Bitcoin закрепила позицию самой дорогой в мире, всего за одну торговую сессию взлетев в цене до 700 долларов за единицу. Это приблизительно 20 тысяч рублей за одну виртуальную монетку. Трудно поверить, что меньше года назад эта валюта стоила меньше 13 долларов. Сегодня вся bitcoin-экономика, которая преимущественно представляет теневой рынок интернет-услуг самой разной степени законности, по последним оценкам, выросла до восьми миллиардов долларов. И этот рост, судя по всему, сохранится. В минувший понедельник комиссия американского сената на первом заседании по проблеме криптоденег высказалась однозначно — казнить нельзя, помиловать. Как отметили на официальном сайте bitcoin-статистики, сенатские слушания превратились в «фестиваль любви». Действительно, эксперты исключительно тепло отзывались о Bitcoin и ему подобных. Так, заместитель генерального прокурора США заявил, что, несмотря на множество уголовных дел, в которых фигурировал Bitcoin, к самой валюте претензий нет. Напротив, она способна сыграть большую роль в оптимизации мировой экономики. И, главное, отследить как, куда и кто ее тратит — все равно, по его словам, гораздо проще, чем при использовании обыкновенных наличных денег, которые остаются главным финансовым инструментом криминалитета.


Свое обращение к сенату направил даже сам председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Он написал, что Bitcoin имеет огромный потенциал, если современные технологии позволят создать на его основе быструю, безопасную и эффективную платежную систему.
Вообще, то, что происходит сейчас с главной интернет-валютой, удивительно, ведь еще месяц назад ей предрекали скорую кончину от рук тех самых людей, которые пели ей дифирамбы в Сенате. Когда Bitcoin был создан, серьезно к нему никто не относился. По сути, он и был «игрушечной» валютой, подобной тому, что покупают и используют пользователи всевозможных онлайн-игр. Однако очень скоро выяснилось, что оплачивать Bitcoin можно вполне серьезные и опасные вещи. Например, на аукционе Silk Road, который до недавнего времени действовал в «теневом интернете» сети Tor, за виртуальные деньги можно было купить наркотики, оружие или даже оплатить услуги наемного убийцы. Собственно, именно Tor виноват в том, что Bitcoin столь резко подорожал. В августе, после скандала с разоблачениями Эдварда Сноудена, когда оказалось, что в обычном интернете пользователь находится под пристальным взором спецслужб, толпы обиженных ринулись в подполье. Число постоянных обитателей Tor всего за пару недель подскочило в два раза — примерно с 600 тысяч до миллиона с лишним. Вместе с ним взлетел и курс Bitcoin. По сути, именно виртуальная валюта и стала объектом пристального внимания ЦРУ, следствием которого стал в итоге арест основателя Silk Road и закрытие торговой площадки. Когда это произошло, казалось, следующим падет и сам Bitcoin. Но, судя по всему, федералы решили не убивать столь серьезный финансовый инструмент — а оставить его для каких-то собственных целей.
Дело в том, что Bitcoin — платежная система, которая, в отличие от других, вроде PayPal, не имеет привязки к бумажным деньгам. Она делает свои собственные. Это, по сути, электронный аналог золота. Его курс, если отбросить внешние факторы, обратно пропорционален объему его добычи. Чем меньше bitcoin добывается, тем больше они стоят. «Добывает» bitcoin алгоритм, работающий на определенных вычислительных мощностях. Придумал его некий человек или группа лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. Персонаж мифический. Придумал — и исчез. Был ли он на самом деле — никто не знает. Дальнейшей разработкой и поддержкой программы занялись вполне реальные личности. Алгоритм Bitcoin устроен так, что чем больше bitcoin в обращении, тем меньше их выдает компьютер в единицу времени. Производство постепенно стремится к нулю. И в обозримом будущем прекратится совсем. Каждая монетка имеет уникальный код. Она не может быть скопирована, как и слиток золота, она может лишь переходить из рук в руки. Подделать bitcoin практически невозможно. Платежная система распознает фальшивку. Получается, пока bitcoin обеспечен спросом, он является вполне законным заменителем золотого запаса. Конечно, это условность, но ведь и золото в свое время привлекло человека всего лишь как красивый и редкий металл без каких-либо особых свойств.


Криптовалюта Bitcoin завоевывает мир

               

Криптовалюта Bitcoin завоевывает мир



http://www.vesti.ru/doc.html?id=1157063&cid=780



 

Как можно нормально использовать биткойн в качестве валюты, учитывая такую волатильность?
avatar

ASB

ASB, как возможность для спекуляций)
Kelevra, Я имею в виду именно в качестве валюты (коль скоро биткойн называется валютой). Поставьте себя на место покупателя или продавца товара за биткойн.
avatar

ASB

ASB, согласен с этим

вот кстати пример — «Одна из первых транзакций из «реального мира», которая доказала, что виртуальность может стать реальностью, случилась в 2010 году, когда за 20 000 биткоинов кто-то купил две пиццы. Считайте, по сегодняшнему курсу те две пиццы стоили почти $2 млн.»

finparty.ru/section/opinions/18379/
«но ведь и золото в свое время привлекло человека всего лишь как красивый и редкий металл без каких-либо особых свойств.»

Вы неправы.
Почитайте про промышленное потребление золота. И не забывайте, что золото это всё-таки физический металл. А биткойны это набор битов на жёстком диске, который ни для чего не нужен.
avatar

laverintos

дуют пузырь! Внимание чтоб направила толпа!!!
avatar

ArchiRich

,,+,,
avatar

Eremin

ЧЕМЭТА ВАЛЮТА ПОДКРЕПЛЕНА ?????????
даже индейцев нет…
Студент (JMC CORP),… и негров на плантациях)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP