<HELP> for explanation

Новости рынков | Лукойл вчера представил позитивную отчетность

Лукойл (РТС: LKOH, LSE: LKOD) опубликовал вчера отчетность за 2 квартал и 1П 2011г. по ОПБУ США, оказавшуюся выше ожиданий. Снижение объемов реализации было компенсировано высокими ценами, в результате чего выручка увеличилась на 35% год к году (+18% кв-к-кв). Укрепление рубля на 15% г-к-г, рост тарифов на транспортировку на 12.9%, увеличение экспортных пошлин на 44.9% и рост НДПИ на 53.5% не смогли помешать компании показать темпы роста полугодовой EBITDA, превысившие темпы роста выручки.
отчетность Лукойла 2011

RMG Securities: Мы расцениваем результаты как позитивные. Компании удалось снизить чистый долг на 27% по сравнению с концом прошлого года. На телефонной конференции менеджмент компании также озвучил возможность увеличения дивидендов за 2011 г. в случае сохранения благоприятных рыночных условий.

Операционные данные оказались слабыми. Добыча выросла только на Урале и Волге. Западно-Сибирский регион, на долю которого приходится более 55% всех добываемых объемов компании, в 1 полугодии продемонстрировал снижение добычи на 4.1% год к году. Основная причина этого — природная истощенность месторождений. Менеджмент компании ожидает, что комплекс экстренных мер позволит стабилизировать падение в 2012г., и рост начнется уже с 2013г.

Однако никаких конкретных параметров названо не было, и поэтому мы пока не столь оптимистичны относительно перспектив данного региона. Динамика добычи в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (новый проект, на который приходится 21% всей добычи компании) была особенно разочаровывающей — падение составило 15% год к году. Ошибка инженеров при оценке потенциала пластов привела к завышенным ожиданиям относительно дебита скважин. В компании полагают, что дно динамики пройдено, и далее можно ожидать стабилизации добычи.

Новая налоговая реформа «60-66-90» принесет компании дополнительный доход в $460 млн. в год при условии сохранения цен на нефть на отметках $95/барр. Мы полагаем, что эти доходы Лукойл может направить на модернизацию нефтепереработки. На данный момент свободный денежный поток в $4.7 млрд. руб. дает Лукойлу простор для M&A активности. Компания скептически относится к перспективам развития ресурсной базы в России, поэтому планирует наращивать зарубежные активы. Однако приобретение новых лицензий в Ираке маловероятно. Одной из точек выхода на Арктический шельф может стать Норвегия.

В целом финансовая отчетность Лукойла оказалась достаточно хорошей, и мы ожидаем позитивной динамики в акциях компании в ближайшей перспективе.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP