<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Истинные причины QE

Банкир Эндрю Хусцар, который помогал ФРС проводить программу количественного смягчения (QE) в 2009 – 2010 гг., принес публичные извинения за то, что сделал. По его словам, QE никак не помогла обычному американцу.

Статья с http://www.vestifinance.ru/articles/35529
В то же время программа стала “крупнейшей закулисной помощью Уолл-стрит за всю историю страны”. Увы, но экономические данные подтверждают выводы Хусцара, пишет The Economic Collapse.

Согласно статистике QE не увеличила число работающих американцев и не сделала их богаче. Наоборот, во время программы средний доход домохозяйства неуклонно снижался. Между тем, цены на акции на фондовом рынке США выросли в два раза, а бумаги крупнейших банков Уолл-стрит взлетели в три раза. Итак, кто выиграл от количественного смягчения? Ответ однозначен, и обвинения Эндрю Хусцара лишь его подтверждают.

С 2009 по 2010 гг. Хусцар приобрел для ФРС ценные бумаги с ипотечным покрытием на сумму в $1,25 трлн. Тогда он считал, что получил лучшую работу в мире, но сегодня он сожалеет об этом: “Я могу лишь сказать: «Прости меня, Америка!» Центробанк использует QE, чтобы помочь только богатым банкирам с Уолл-стрит”.

Первый этап количественного смягчения завершился 31 марта 2010 г. Банки выиграли не только от недорогого заимствования, но и получили гигантское увеличение капитала от своего расширившегося портфеля ценных бумаг и немалых комиссионных сборов за проведение транзакций программы количественного смягчения.

Если вы считаете, что ФРС три года назад задумалась о пользе QE, то вы ошибаетесь. Через несколько месяцев (после 14%-го падения фондового рынка и очередного ослабления банковского сектора) ФРС объявила о втором этапе покупки облигаций, или QE 2. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал это решение “бессмысленным”.

Следует заметить, что Хусцар не первый, кто публично объявил об истинных бенефициарах программы QE. Глава хеджевого фонда Стенли Дракенмиллер, чье личное состояние оценивается в $2 млрд, назвал количественное смягчение “фантастическим подарком для каждого богача”. По его словам, это “крупнейшее перераспределение богатства от среднего класса и бедных к богатым”.


“Кто владеет активами? Богатые американцы, миллиардеры. Вы думаете, Уоррен Баффетт не рад этому? Вы думаете, мне это не нравится? Это самый счастливый день в моей жизни”, — заявил он телеканалу CNBC.

Напомним, что 0,2% американцев владеют 70% активами в банках США.

Между тем, американскому народу продолжают повторять, что количественное смягчение – это “экономическое стимулирование”, которое сделает жизнь среднего американца намного лучше.


Баланс ФРС США
С тех пор как в Белом доме находится президент Барак Обама (с января 2008 г.), американские акции выросли на 108%. А в чьей собственности эти акции? В руках богачей. 5% американцев владеют 82% от общего числа акций.

Самая большая проблема с количественным смягчением — это то, что она разрушает веру в доллар и финансовую систему США. В последние годы ФРС стала вести себя как Веймарская республика, и зарубежные страны все активнее отказываются от американской валюты. Кроме того, такие крупные экспортеры, как Китай и Саудовская Аравия, имеют колоссальные запасы долларов, которые они пытаются реинвестировать в казначейские ценные бумаги США. Но высокий спрос на долг США приводит к снижению процентной ставки.

Если ФРС продолжит без оглядки создавать деньги из воздуха, мир может перестать давать американцам кредиты на триллионы долларов по очень низкой ставке. Когда это произойдет, а это произойдет рано или поздно, то экономика и вся финансовая система США рухнут. Но Америка не хочет думать об этом, она верит, что этого никогда не случится.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP