<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Очковтирательство – секретное оружие американской экономики

Депрессия вместо восстановления экономики
 
 
 
 
 
Очковтирательство – секретное оружие американской экономики
 
Главное учреждение, где добывают деньги из воздуха — фасад здания американского эмиссионного банка в Вашингтоне
 
Foto: REUTERS/Jonathan Ernst
 
 
 
 
 
Вашингтон приукрашивает экономическую статистику по принципу «пыль в глаза дороже золота»: американская супердержава надеется поправить свое плачевное положение с помощью собственного эмиссионного банка
 
 
Бывает, что и супердержавы прибегают к очковтирательству. Согласно государственному Бюро Экономического Анализа (ВЕА), расположенному в Вашингтоне, валовой внутренний продукт (ВВП) США в третьем квартале этого года с учетом инфляции вырос на 196 миллиардов долларов, т.е. на 2,8 %. А во втором квартале был отмечен рост в 2,5 %. Не удивительно, что крупные СМИ на каждом углу закричали об «успехах» в деле «оживления экономики» и преодоления кризиса. Об этом якобы свидетельствуют нынешние рекордные показатели на финансовых рынках. Однако, эта картина роста совсем не соответствует тому, что происходит в реальной экономике: бедные становятся еще беднее, а большое количество представителей среднего класса находятся на грани краха. И американский рынок труда не показывает реальных признаков улучшения.

По официальным данным безработица снижается, что стало результатом «статистических реформ», направленных на приукрашивание реального положения дел. С помощью таких реформ всё больше безработных граждан выпадает из статистики. А может быть и экономический рост такая же иллюзия, как и снижение показателей безработицы? Всё указывает именно на это. На нынешней неделе экономист Карл Деннингер («Market ticker») и Билл Стилл, известный критик эмиссионного банка США (т.е. Федерального резерва), заявили, что официальные данные роста экономики аналогично ни что иное как результат бухгалтерских махинаций.

Вот как это происходит: в рамках смягчения собственной кредитно-финансовой политики (сокр.QE) Федеральная резервная система ежемесячно вкачивает в экономику по 85 миллиардов долларов. Там, где прежде применялись печатные станки, сейчас эмиссионный банк получает эти миллиарды из ничего, просто щелкнув компьютерной «мышью». Деньгами, «созданными» таким способом, он каждый месяц на 45 миллиардов скупает у банков американские долговые обязательства и еще на 40 миллиардов – ипотечные займы. Деньги, взятые из компьютера, сразу расходуются на проведение трансакций в сфере реальной экономики. Так они попадают в балансы народного хозяйства и тем самым ― в показатели ВВП.
Чтобы подсчитать не фиктивный, а фактический рост экономики США в третьем квартале, необходимо вычесть из денежных вливаний, проведенных правительством в рамках смягчения кредитно-финансовой политики и составляющих в целом 255 миллиардов (т.е. трижды по 85 миллиардов) предполагаемую цифру прироста ВВП в том же квартале, равную 196 миллиардам. Итого: минус 59 миллиардов долларов. Это означает, что американская экономика в третьем квартале в реальном секторе не выросла на 2,8 %, а снизилась более чем на 0,8 %. То есть «прирост» последних четырех кварталов на поверку оказался спадом. Согласно общепринятой терминологии, если два квартала подряд демонстрируют спад экономической жизни – это называется рецессией, а четыре квартала с негативными показателями свидетельствуют уже о депрессии.
Формально подтвержденный рост экономики США в последние годы на самом деле был достигнут только благодаря крупнейшим за всю историю человечества денежным вливаниям. С начала кризиса, власти уже третий раз прибегают к смягчению кредитно-денежной политики. Каждый раз, когда считалось, что экономика растет, прежние программы сворачивались – и тут же американская экономика оказывалась под угрозой краха. ФРС пришлось снова включать свой компьютер, изготавливающий деньги. Таким образом, ФРС с 2007 года выкупала у банков за более чем три биллиона (3000 миллиардов) долларов американские долговые обязательства и ипотечные сертификаты – именно тогда возникал «рост». Все крупные центральные банки западного мира: Токио, Лондон, Европейский Центробанк во Франкфурте-на-Майне и другие соревнуются между собой, кто лучше проведет смягчение кредитно-денежной политики, поскольку она позволяет мгновенно снизить базисную ставку ссудного процента чуть ли не до нуля.
Последнее оказалось хорошим подспорьем правительствам, сильно погрязшим в долгах и озабоченным выплатой процентов. Хотя крайне низкие «финансовые затраты» облапошили всех вкладчиков или владельцев полисов пожизненного страхования. После снижения инфляции с начала кризиса 2007 года их сбережения потеряли минимум от пяти до семи процентов реальной стоимости. Это явилось результатом работы запущенной до максимальных оборотов машины перераспределения, которая может действовать только в одном направлении – снизу вверх. В крупном выигрыше оказались банки, хеджинговые фонды и другие мегаспекулянты, имеющие доступ к дешевым деньгам эмиссионных банков. В то же самое время рядовому гражданину приходится сейчас платить своему банку 13% и более за овердрафт.
Между тем, несмотря на «оживление конъюнктуры», в США продолжают расти государственные долги. Бюджетный дефицит администрации Обамы не ранее, чем в конце прошедшего финансового 2012-2013 года составил свыше 6,3 % от ВВП, в отличие от 8,5% ВВП в прошлом году. Однако снижение произошло не из-за «оживления», а, в основном, из-за более высокого подоходного дохода. Это происходило из-за того, что понижения подоходного налога, вводимые из конъюнктурных соображений в самый разгар кризиса, не стали продлевать в начале финансового года.
 
Когда в апреле в США состоялась дискуссия о ежемесячных денежных вливаниях в целях смягчения финансовой политики, на волне панического ажиотажа на финансовых рынках всего мира рухнули курсы. Всем стало ясно, что фикция о глобальном оздоровлении впредь не будет выдерживать никакой критики. Тут же дискуссия прекратилась, но всё равно, политике смягчения не видно конца. Как и прежде экономисты продолжают оперировать лживыми цифрами. Удивительным в смягчении денежно-кредитной политики является то, что чем больше долговых обязательств выкупает Центробанк, беря деньги, которые получены из пустоты, тем больше будет экономический рост, тем больше долгов и тем выше биржевые курсы и их индексы, тем больший навар получат богатые.

 


Источник: perevodika.ru.
 

Галопирующая инфляция в США — неустанный предвестник дефолта
oko-planet.su/finances/financescrisis/219372-galopiruyuschaya-inflyaciya-v-ssha-neustannyy-predvestnik-defolta.html
avatar

SPAYS

Дрейфующий айсберг либерализма www.notum.info/news/soczium/drejfuyushhij-ajsberg-liberalizma
avatar

SPAYS

++++
avatar

Жорик

как долго шортим бакс на «фсю катлету»? :))
Ща тебе ямайский шпрот и карапурт накидают гневных ответов)))))
Ты их «кормилицу» не обижай.
и это на главной!
уровень смарт-лаба не прекращает свою деградацию :((
Веласкес, опровергаешь все вышенаписанное?
prescott, детский сад! самый настоящий! :))
предлагаешь мне «опровергнуть» существование америки, фрс и их долга?! :))))
Очковтирательство- вполне естественно и логично в условиях, когда надо выдать желаемое за действительное.«Статистические реформы», (вот с чего бы вдруг понадобилось менять методику?) игры с цифирьками, ох не к добру это все.
avatar

Valters

Чёт какая-то стрёмная статья.
В частности ставятся под сомнение следующие тезисы:
«Деньги, взятые из компьютера, сразу расходуются на проведение трансакций в сфере реальной экономики. Так они попадают в балансы народного хозяйства и тем самым ― в показатели ВВП.»
Вот интересно на какие балансы и «трансакции»? И если покупая казначейские облигации ещё чего-то там можно профинансировать, то вот какая связь между ростом ВВП и покупкой Mortage-backed-security я понять никак не могу. На ум приходит разве что увеличение количества новостроек. Только вот как можно вычленить из ВВП показатели произведённой недвижимости если её уже построили и профинансировали? К тому же смысл скупки MBS снизить стоимость ипотеки, а не профинансировать всю стройку целиком, поэтому её влияние на рынок недвижимости не такое уж и большое. У кого денег нет, тому при любой ставке ипотеки не видать. Остальные и без помощи MBS ипотеку возьмут ибо ставки после QE не больно-то и снизились.

Кстати, для тех кто не в теме, в финансовом словаре есть статья про QE. smart-lab.ru/finansoviy-slovar/QE
avatar

Kamazoov

В чем суть подобных статей? Показать, что экономика идет в разнос из-за лживого подхода? или пополнить ряды неопытных шортистов? Скорее второе. Мало кто сейчас на бирже торгует периодами больше недели. Особенно их мало среди читателей такой прессы. Нужно быть весьма искушенным в торговле, чтобы сейчас заработать.
avatar

Leonid777

Мощный циклон угрожает жителям западного побережья США
22:4617.11.201397
Циклон, способный вызвать сильные торнадо и грозы, по данным метеорологов, угрожает более чем 53 миллионам жителей 10 американских штатов.

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Мощный циклон, способный вызвать сильные торнадо и грозы, быстро приближается к западному побережью США, угрожая более чем 53 миллионам жителей 10 американских штатов, сообщает в воскресенье со ссылкой на метеорологов агентство Рейтер.

«Очевидно, у нас сложилась очень опасная ситуация, и все уже начинается», — цитирует агентство слова заместителя директора Национальной метеорологической службы США Лоры Ферджон (Laura Furgione).

По информации Рейтер, мощный торнадо уже сформировался в воскресенье вечером в окрестностях города Пеория в штате Иллинойс, о нанесенном им ущербе пока не сообщается.

РИА Новости ria.ru/earth/20131117/977514977.html#ixzz2kvr0yrjc
avatar

SPAYS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP