<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ФРБ Далласа: Стимулирующая политика не может продолжаться бесконечно

ФРБ Далласа: Стимулирующая политика не может продолжаться бесконечно

  

ФРБ Далласа: Стимулирующая политика не может продолжаться бесконечно

AFP AFP

Статьи по теме:


Стимулирующая политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, известная как «количественное смягчение» (QE), не может продолжаться бесконечно, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер. «Мы оказали воздействие на рынки своими интервенциями, но рынки должны держать в уме, что эта программа не может продолжаться вечно», — сказал он в интервью телеканалу CNBC.

Баланс Федерального резерва достиг почти 4 трлн долл., и «действиям ФРС есть предел», отметил президент ФРБ Далласа. «Наш баланс стал раздутым, и в какой-то момент нам придется снизить темпы покупок, но это не означает, что мы их вовсе остановим», — добавил Р.Фишер.
Отметим, что в конце октября ФРС приняла решение сохранить диапазон ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% и ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне 85 млрд долл. ФРС указала на постепенное улучшение темпов экономического роста в США и отметила, что при сохранении существующей тенденции комитет может рассмотреть возможность сокращения объемов скупки облигаций.
ФРС, как и раньше, пообещала удерживать ставку в диапазоне 0-0,25%, пока уровень безработицы превышает 6,5%, а инфляция не ожидается выше 2,5%.
В середине октября Р.Фишер заявлял, что у американского Центробанка нет причин урезать программу QE «в этом месяце» (имелся в виду октябрь).
Глава ФРС Бен Бернанке ранее сообщал, что решение о сокращении программы QE будет принято только в том случае, если ФРС убедится в стабильном росте американской экономики. Учитывая бюджетный и долговой кризисы в США, некоторые эксперты полагают, что сокращение стимулирующей программы может быть отодвинуто на бессрочную перспективу.
ФРС США с начала финансового кризиса проводит уже третий раунд QE, покупая у банков ценные бумаги (казначейские облигации и ипотечные бонды) в объеме 85 млрд долл. в месяц. Первостепенная цель программы — способствовать понижению долгосрочных кредитных ставок. В связи с программой QE совокупные активы (баланс) ФРС, в августе 2007г. составлявшие менее 900 млрд долл., выросли к настоящему времени до астрономических 3,85 трлн долл. В последние месяцы финансовые рынки начали готовиться к тому, что ФРС постепенно начнет сокращать объемы QE. Актуальность таких ожиданий повысилась благодаря недавним позитивным данным по ВВП и занятости в США.
Р.Фишер с 2005г. является президентом Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа. Он известен как один из самых активных критиков либеральной политики стимулирования, которую проводят нынешний глава ФРС Б.Бернанке и его возможная преемница Джанет Йеллен (ныне — заместитель председателя совета управляющих ФРС).
Напомним, что в ближайшее время ФРС ждет смена руководства. Преемником Бена Бернанке станет заместитель председателя совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен. Ранее основным претендентом на пост главы регулятора считался Лоуренс Саммерс, однако от участия в выборах он отказался.
 
12 ноября 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/12/11/2013/888078.shtml

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP