<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В сентябре чистый спрос россиян на наличную валюту увеличился до максимального в 2013 году уровня $3 млрд

В сентябре 2013 года на рынке наличной иностранной валюты и спрос, и предложение изменялись разнонаправленно. На фоне роста спроса населения на наличную иностранную валюту и одновременного уменьшения ее предложения чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился почти в 1,5 раза — до максимального в 2013 году уровня $3 млрд, говорится в обзоре валютного рынка, опубликованном на сайте ЦБ РФ. При этом рост чистого спроса был обусловлен повышенным интересом населения только к американской валюте.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) увеличилась в сентябре 2013 года по сравнению с августом на 6% и составила $19,2 млрд в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка возросли на 12%, обороты операций физических лиц — на 2%, составив $6,1 и $15,3 млрд соответственно.

В сентябре 2013 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) повысился по сравнению с августом на 7% и составил $9,1 млрд. Его объем был больше, чем в сентябре 2011 и 2012 годов, на 14 и 9% соответственно.


Спрос населения на доллары США в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 11%, до $5,9 млрд (для 2013 года это максимальное значение), спрос на европейскую валюту снизился на 1%, составив $3,1 млрд. Доля долларов США в структуре совокупного спроса возросла до 65% относительно 62% месяцем ранее, доля европейской валюты уменьшилась с 36 до 34%.

В сентябре 2013 года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с августом на 10%, до $6,1 млрд. Это максимальный объем покупки физическими лицами наличной иностранной валюты с сентября 2012 года. Долларов США было куплено на 18% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты — на 1% меньше. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с августом уменьшилось на 5% и составило 3,3 млн сделок. При этом средний размер сделки по покупке увеличился на 16%, до $1834.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в сентябре 2013 года физическими лицами было снято $3 млрд (на 1% больше, чем месяцем ранее).

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в сентябре 2013 года по сравнению с августом сократилось на 5%, составив $6,2 млрд. Уровень совокупного предложения был ниже, чем в сентябре 2011 года, на 11% и соответствовал уровню сентября 2012 года.

Совокупное предложение населением долларов США в сентябре уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 6%, европейской валюты — на 2%, составив $4,1 и $1,9 млрд соответственно. Удельный вес американской валюты в структуре совокупного предложения по сравнению с августом снизился на один процентный пункт, до 67%, доля евро не изменилась и составила 31%.

В сентябре 2013 года населением было продано в уполномоченных банках $2,3 млрд наличной иностранной валюты, что на 17% меньше, чем месяцем ранее. Меньшие по объемам продажи наблюдались лишь в августе 2012 года. При этом продажи долларов США и евро уменьшились в равной степени — на 17%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с августом сократилось на 10% и составило 2,0 млн сделок. Средний размер сделки по продаже уменьшился на 8%, до $1122.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в сентябре 2013 года было зачислено $3,8 млрд наличной иностранной валюты, что на 4% больше, чем месяцем ранее.

В сентябре по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос практически в 1,5 раза и составил около $3,0 млрд. Этот рост был обусловлен почти двукратным повышением спроса на доллары США при стабильном спросе на евро.

Для удовлетворения возросшего спроса населения в сентябре 2013 года уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $2,7 млрд, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Такого значительного по объемам ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года. Ввоз долларов США увеличился в 2,5 раза, европейской валюты — на 41%.

Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в сентябре 2013 года уменьшился по сравнению с августом на 12% и составил $0,4 млрд.

источник
 

Засадили народ в баксы и вниз. Один из относительно честных отъёмов денег :-(
avatar

myai


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP