<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кризис 2008 года: Последствия

Спустя пять лет после кризиса 2008 года Дин Бейкер, экономист и основатель Центра экономических и политических исследований, решил оценить, какой ущерб получила глобальная экономика.
 
Для этого он воспользовался размером потенциального ВВП, который показывает, каким мог бы быть размер экономики, если бы ресурсы использовались целиком, заводы не простаивали, а безработица стремилась к нулю. МВФ регулярно рассчитывает этот показатель и делает прогноз по его росту на следующие пять лет. Один из таких прогнозов был сделан накануне кризиса 2008 года, когда пузыри на рынках еще не успели лопнуть и отправить большинство стран в глубокую рецессию. Если сравнить текущие оценки потенциального ВВП в текущем году с прогнозами на 2013 год, которые сделал МВФ пять лет назад, то виден масштаб экономического спада.
 
Ни одна из стран не смогла реализовала свой потенциал. В большинстве государств экономический рост оказался намного ниже прогнозов МВФ. А некоторые страны упустили возможности для развития, которые у были накануне кризиса: В Испании потенциальный ВВП в 2013 году оказался на 1,8% ниже, чем реальный ВВП в 2007 году. Большое число компаний, вносивших долю в национальный продукт в 2007 году, не пережили кризис. Такая же ситуация в Италии, где потенциальный ВВП уменьшился на 3,9%, и в Ирландии, где безвозвратно исчезли 5% потенциального валового внутреннего продукта. Антирекорд принадлежит Греции, которая растеряла 14,3% потенциального ВВП. В странах, не сильно пострадавших от кризиса, дела обстоят не на много лучше. Оценки МВФ говорят, что потенциальный ВВП Франции и Нидерландов на 3,2% выше, чем фактический ВВП в 2007 году. В Великобритании разница еще меньше — 1,1%. Это означает, что максимальный рост, на который способна экономика, менее 0,2% в год.
 
Самое страшное в кризисе то, что он не проходит сам по себе. После экономического спада странам придется еще долго восстанавливать потери навыков многими рабочими и очень медленно внедрять инноваций. Людям, которое потеряли работу, сложно найти новое рабочее место, а после завершения кризиса они могут оказаться на обочине рынка труда. Фирмы и компании, которые сокращали инвестиции на исследования, начинают отставать от конкурентов и терять своих потребителей.

по материалам: http://study-of-trading.ru/amatar/2013/11/03/krizis-2008-goda-posledstviya.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP