<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Дыра в законе позволила десяткам крупнейших корпораций США уходить от налогов



Около 60 компаний, входящих в рейтинг 500 крупнейших корпорации, составляемом Standard & Poor’s, в прошлом году заплатили налог на прибыль по нулевой ставке. В списке фигурируют такие гиганты, как Verizon и News Corp, сообщает USA Today.

Подкомитет по расследованиям сената США в последние годы изучал, как именно компании избегают налогообложения в США.
Выяснилось, что корпорации умело используют свои офшорные структуры, различия между налоговыми законодательствами разных стран, а также лазейки в налоговом кодексе США. У многих есть подконтрольные зарубежные компании, чья прибыль во много раз превышает ВВП офшоров, в которых они зарегистрированы.
В марте The Wall Street Journal сообщила, что в 2012 году средства 60 крупных компаний на счетах за пределами США выросли с $166 млрд до $1,3 трлн. Более 40% совокупной годовой прибыли этих компаний было выведено из страны. Эти средства недоступны для выплаты дивидендов, выкупа акций или инвестиций в США.
Ставка налога на прибыль в США составляет 35%, это одна из самых высоких ставок в мире, признают сенаторы, но отмечают, что её можно уменьшить различными способами. Так, транснациональные корпорации получают отсрочку по уплате налога «на прибыль от активного бизнеса» их зарубежных структур, пока эта прибыль не возвращена в США. Это стимулирует американские компании переводить американские прибыли в низконалоговые или безналоговые юрисдикции, чтобы избежать уплаты налога в США и увеличить свою посленалоговую прибыль.

Всего несколько месяцев назад компанию Apple уличили в уклонении от уплаты налогов на сумму несколько миллиардов долларов. Многие дочерние компании Apple не были зарегистрированы надлежащим образом и не платили налогов. Некоторые из этих фирм не имели в штате ни одного сотрудника.
Как отмечает газета The New York Times, одна из этих компаний Apple Operations International не уплачивала налоги в течение последних пяти лет ни в один из бюджетов. Компания была зарегистрирована в Ирландии, но всю деятельность вела фактически в Калифорнии, это позволило ей не уплатить налоги с дохода, составившего $30 млрд за 2009-2012 годы. Дело в том, что американское законодательство определяет резидентов на основе их регистрации, а ирландское – по тому, где ведется управление. Из-за этих расхождений и несогласованности действий между двумя странами, налогов от Apple не увидели ни Ирландия, ни США.
В США корпорация активно использует внутренние налоговые офшоры: ее штаб-квартира расположена в Калифорнии, однако большинство налогов Apple выплачивает в соседнем штате Невада, где налоговая ставка по целому ряду операций является нулевой.
Только 19 из 60 крупнейших корпораций раскрыли информацию о сумме налогов, которую они бы заплатили, если бы вернули в США всю прибыль зарубежных подразделений, — в общей сложности получилось $98 млрд дополнительных платежей.

источник:  http://russian.rt.com/article/17405
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP