<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Citi пророчит Греции разорение, а Италии и Португалии долговые спирали

Если аналитики Citigroup правы, то незначительного восстановления, наметившегося в Европе летом, не хватит, чтобы остановить деструктивные процессы в средиземноморских странах и предотвратить череду дефолтов/реструктуризаций. Пересказываю их последние прогнозы. Италию ждет хроническая рецессия: в 2014 году темпы роста (если это можно назвать ростом) не превысят 0.1%, в 2015 году опустятся к нулю, а в 2016 году поднимутся к 0.2%. Долг превысит 140% от ВВП, преодолев точку невозврата в стране, не имеющей ни собственной валюты, ни уверенно растущей экономики. «Мы не рассчитываем на то, что государственный дол в ближайшие годы начнет стабильно снижаться, скорее всего, в конечном счете, придется прибегнуть к реструктуризации долга (через продление срока погашения и/или купонные ограничения)», — считают в банке. В Португалии дела с ростом обстоят еще хуже: 0.6%, 0.0% и 1.0% — прогноз на ближайшие три года, при этом долг достигнет 149% от ВВП уже в 2015 году, а безработица вырастет до 18.3%.

Учитывая грядущее фискальное ужесточение, процесс отказа от заемных средств в частном секторе и не слишком радужные перспективы роста номинального ВВП, устойчивость государственного долга Португалии вызывает большие сомнения. Если настроения на рынке продолжат ухудшаться, придется прибегнуть ко второй полномасштабной программе помощи. В любом случае, мы полагаем, что в ближайшем будущем реструктуризация долга в греческом стиле стране не грозит, но вот реструктуризация некоторых государственных условных обязательств вполне вероятна. Греция — сплошная катастрофа Так называемая стабилизация окажется миражом в пустыне. Экономика сократится еще на 2.9% в 2014 году и на 1.4% в 2015 году, подтолкнув безработицу к 32.4%, а отношение долга к ВВП до 201%. Испании не потребуется реструктуризация или дефолт — это что-то новенькое в прогнозах Citigroup. Однако темпы роста в следующем году не превысят 0.1%, в 2015 — 0.3%, а в 2016 — 0.7%. Этого не достаточно, чтобы остановить рост безработицы до 27.9%.


Ирландия сделает это. Страна конкурентоспособна и не похожа на других. Если прогнозы Citigroup верны хотя бы в общих чертах, Европе грозит потерянное десятилетие, которое по определению будет намного хуже того, что пришлось пережить Японии; политические последствия этого непредсказуемы. Уроки 1930-х говорят о том, что Левые и Правые партии по очереди теряют доверие избирателей и тогда на авансцену выходят экстремисты всех мастей. Сложно представить, что отсутствие экономического роста и огромная безработица вплоть до 2017 года не лишат население остатков терпения. Но эти выводы связаны с политикой, и поэтому интуитивны. Чтобы понять, что на уме у жителей этих стран, нужно говорить с ними на одном языке и знать, чем они дышат. Команду Citi возглавляет ярый сторонник евро Уиллем Битер, а большинство экономистов, работающих под его началом — выходцы из стран Еврозоны. Поэтому в этих прогнозах нет англо-саксонской предвзятости.

Конечно, они, в конечном счете, могут глубоко заблуждаться. И будем надеяться, что так оно и есть.

Амброз Эванс Притчард

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Telegrapf
 

дефолта греции 3 года жду )
уже пора, я считаю.
avatar

bumbarash

bumbarash, что мешает Греции дефолтнуться а нам улететь куда нибудь на 1650)
xron69, может даже и ничего не мешает… но дефолт греции уже дело принципа )
bumbarash, ну это то как раз понятно)
Что-то все больше и больше причин для хорошего (роста) рождественского ралли…
avatar

Strij

Минусатору — если от позы, то сочувствую, если от логики, то «страшилки» для того и нужны, чтобы деньги утекали со «страшных» рынков (стран) в рынки, «инициирующих» эти «страшилки». А так как по странной причине ориентируемся на развитые, а не развивающиеся (Китай и Бразилия за полгода отстают от нас более 10%).
Отсюда и вывод — будем рости, пока не будет «позитива» по Европе и США
avatar

Strij

Брент покажет дорогу, на недельках намечается выход из треугольника.Тогда и станет всё на свои места.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP