<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Иностранный бизнес покидает Китай




Иностранные производители перестают считать Китай лучшей площадкой для своих предприятий. Motorola, Apple и другие американские гиганты строят новые заводы на родине. Немецкие компании все больше интересуются возможностями, которые им может предложить Северная Африка. Даже японские автомобильные концерны уходят из КНР. Если тенденция продолжится, лейбл «Made in China» станет чуть ли не редкостью, предрекают эксперты.

Эра мирового господства сделанных в Китае товаров, похоже, заканчивается. Почти 20 лет КНР была огромным цехом по производству всего на свете. В стране, где проживает почти пятая часть населения Земли, за гроши брались за любую работу. Китайские власти поддерживали приход иностранных инвестиций. Это решало проблему безработицы и обеспечивало появление в стране современных технологий. В результате экономика показала колоссальный рост. Сейчас он замедлился, и руководство КНР решило взять процесс под контроль. Некоторые задумки могут негативно отразиться на бизнесе иностранных компаний, отмечает эксперт ИМЭМО РАН, профессор Алексей Портанский:

«Из Китая в последнее время поступали сообщения о готовности руководства приступить к кардинальным изменениям своей экономической стратегии. В частности, Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в целом ряде отраслей промышленности. Дело в том, что в Китае почти полностью исчерпан главный конкурентный ресурс – дешевая рабочая сила, которую в течение длительного времени привлекали из деревень. На этом фоне решение крупных компаний перенести производство в другие страны выглядит абсолютно логичным».
Причина еще в том, что производство становится все более сложным. Чтобы его обслуживать, требуются все более квалифицированные кадры. А они уже осознали свою цену и требуют улучшения условий труда. Несколько забастовок – и вот уже им вынуждены идти на уступки, поясняет заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский:
«В Китае происходит рост заработной платы. Фирмам, которые создают совместные предприятия в КНР, приходится повышать затраты на рабочую силу. Плюс в Китае начали реализовывать реформу социального страхования, что повлекло за собой значительное удорожание рабочей силы на предприятиях на территории Китая».

источник: http://oko-planet.su/finances/financesnews/215843-inostrannyy-biznes-pokidaet-kitay.html 
 

Все в этом мире кончается… даже китайцы)))
))) Сейчас индию продавят их не меньше.
avatar

Milo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP