<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В повестке дня саммита ЕС: банковской союз, безработица и “восточное партнерство”

“Шпионский скандал” стал главным, но не единственным пунктом в повестке дня европейского саммита.
 
Лидеры 28 стран ЕС обсудили также проблему нелегальной иммиграции. Три недели спустя после трагедии у берегов Лампедузы Италия, но также Испания, Мальта, Греция и Кипр, намерены потребовать от партнеров по Евросоюзу конкретных мер по обузданию потока нелегалов, в частности – увеличения финансирования Агентства по безопасности внешних границ /Frontex/.
 
Среди экономических вопросов саммита – создание Банковского союза, а именно – разработка единого механизма, регулирующего банкротства. Париж хотел бы, чтобы этот механизм начал действовать до майских выборов в Европарламент.
 
Кроме того, лидеры ЕС должны утвердить программу помощи безработной молодежи, утвержденную на предыдущем саммите в июне.
 
Им также предстоит обсудить подготовку саммита “Восточное партнерство”, который пройдет в конце ноября в Вильнюсе.
ru.euronews.com/2013/10/24/eu-summit-overshadowed-by-spying-row-as-us-faces-tough-questions/
 

Ангела Меркель: “Между друзьями не может быть слежки”

“Между друзьями не может быть слежки” – так канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на информацию о возможном прослушивании ее мобильного телефона американскими спецслужбами.

В среду вечером об этом сообщило правительство Германии. Сразу после Ангела Меркель потребовала объяснений у президента США. Барак Обама заверил ее, что никто не ведет и не будет вести слежку за главой немецкого государства.

“С тех пор как заговорили об Агентстве национальной безопасности США, я не переставала при встрече повторять американскому президенту: “Между друзьями не может быть слежки”. Я сказала ему об этом в июне, когда он был в Берлине, а также вчера по телефону. Речь идет не столько обо мне, сколько обо всех немецких гражданах. Между союзниками и партнерами должно царить доверие”, – заявила Меркель в кулуарах саммита в Брюсселе.

Ранее глава немецкого МИДа вызвал для объяснений посла США в Берлине.

Возможное прослушивание американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера заинтересовало федеральную прокуратуру Германии. Она намерена запросить соответствующую информацию у всех профильных ведомств, чтобы определить, не попадает ли деятельность Агентства национальной безопасности под 99-ю статью уголовного кодекса ФРГ, предусматривающую наказание за агентурную деятельность.

Комитет парламента Германии по контролю за спецслужбами проведет чрезвычайное заседание по этому вопросу. Как заявил председатель комитета Томас Опперманн, “деятельность Агентства национальной безопасности США совершенно вышла из-под контроля и, по всей видимости, находится по другую сторону демократического надзора”
avatar

Tatiana

Глава Европарламента требует прекратить переговоры с США о зоне свободной торговли

Причиной Мартин Шульц назвал предполагаемое прослушивание телефона Ангелы Меркель.

После скандала вокруг возможного прослушивания мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) глава Европейского парламента Мартин Шульц (Martin Schulz) потребовал прекратить переговоры Евросоюза с США о создании зоны свободной торговли. «Полагаю, что консультации следует прервать», — заявил Шульц в четверг, 24 октября, в Брюсселе. «Существуют определенные стандарты и критерии, которые должны соблюдаться, в противном случае нет смысла разговаривать друг с другом», — цитирует слова главы Европарламента агентство dpa.

Переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и США начались в июле этого года, отмечает агентство Reuters. Согласно проведенным исследованиям, формирование зоны с населением до 800 миллионов человек способствовало бы созданию новых рабочих мест. В одной только Германии их может появиться 160 тысяч, полагают эксперты мюнхенского института экономических исследований ifo.
Европарламент не планирует терактов против США, заявил в четверг в связи со скандалом вокруг электронного шпионажа США в отношении стран-членов и институтов Евросоюза глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц.

«Это (шпионаж США) может быть связано с антитеррористическими мерами. Я могу гарантировать, что Европейский парламент не планирует терактов против США», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста после встречи с участниками проходящего в Брюсселе двухдневного саммита ЕС.

РИА Новости ria.ru/world/20131024/972451303.html#ixzz2ifbsdzPT
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW