<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай считает «плохие» долги!

Китайские банкиры подчищают балансы, готовясь к новой волне корпоративных дефолтов
Китай считает «плохие» долги!
    Пять крупнейших банков Китая объявили о масштабном списании «плохих» долгов. Вина лежит на квазигосударственных компаниях, осуществляющих муниципальные проекты в инфраструктурной сфере. Отвечать приходится инвесторам как в Азии, так и в Европе.
   Пять крупнейших банков КНР за первые шесть месяцев списали «плохих» долгов на сумму 22,1 млрд юаней ($3,65 млрд), что в три раза выше прошлогоднего показателя за тот же период. В 2011 году десять крупнейших банков списали на 29% больше, чем в предыдущем году — 486,5 млрд юаней ($79,3 млрд).


    Это тревожный факт, полагают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». «Проблема «плохих» долгов в Китае начала образовываться еще несколько десятилетий назад. И это напрямую связано с тем, как устроена банковская система» — считает доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас.

    По мнению эксперта, данная проблема объясняется тесной связью между банками и государством в лице административных органов, а также государственными и квазигосударственными предприятиями».
    «Действительно, наверное, речь идет о долгах квазигосударственных компаний, которые работают над инфраструктурными проектами муниципальных правительств. То есть, по сути, это долги муниципальных правительств. Сумму этих долгов никто не знает, но она весьма велика», — соглашается экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов. Большинство долгов образовались не на центральном, а на локальном уровне. Одновременно, начиная с 2006 года, китайские банки кредитовали планово-убыточные предприятия. В итоге, начиная с 2010 года все больше таких предприятий заявляли о невозможности расплатиться по взятым на себя обязательствам.
    Однако обанкротить эти структуры государство не желает. «Эти квазигосударственные компании получают поддержку центрального правительства через банковскую систему», — утверждает Улатов. Но данная помощь не безгранична.
    Замедление темпов роста ВВП Китая заставляет власти применять новые меры по отлаживанию банковского сектора экономики, а также готовить его к продолжению торможения экономики в 2014 году. В апреле этого года правительство Китая уже приняло ряд жестких мер, направленных на сокращение плохих долгов на балансах банков, а также заставило финансовые институты увеличить размер резервных средств.
    «Возможности нового стимулирования экономического роста за счет бюджетной и кредитной экспансии в настоящее время ограничены. Поэтому до начала нового цикла расширения/сжатия кредита, предстоит расчистка банковских балансов», — говорит ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Валентина Кузнецова.
    Долговые проблемы банков уже начали сказываться на китайском межбанковском рынке. Выросшие процентные ставки по краткосрочным займам заставляют инвесторов проявлять осторожность, а официальная позиция китайских властей, подтвердивших через государственное информационное агентство «Синьхуа» курс на ужесточение аудита выдаваемых местным властям кредитов, добавляет скептицизма. На фоне новостей о списании «плохих» долгов акции китайских банков, имеющих существенный вес в азиатских индексах, упали, утащив с собой региональные биржи, которые закрыли торги в среду в отрицательной зоне. Европейские инвесторы также подхватили «азиатский грипп», начав коррекцию после двухнедельного продолжительного роста.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP