<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европа ограничит высокочастотных трейдеров

Европарламент смог достичь компромисса по тексту законопроекта, регулирующего высокочастотную торговлю на европейских площадках, с представителями национальных правительств. Власти намерены ограничить минимальный размер шага, с которым может меняться цена.

Европа ограничит высокочастотных трейдеров
Knight Capital в августе 2012 г. потеряла $460 млн за один торговый день из-за ошибки в торговом алгоритме и разорилась.

Подобные предложения содержаться в проекте, разработанном представителям Литвы, к которой в этом году перешло президентство в ЕС. Размер тика, т. е. минимального значения, на которое может измениться стоимость какого-либо актива, очень важна в высокочастотной торговле, где специальные программы, запущенные зачастую непосредственно на биржевых серверах, выставляют и мгновенно отменяют ордера на покупку или продажу, пытаясь таким образом «просветить» рынок и получить более четкое представление, куда может направиться цена в ближайшее время.


Для работы таких алгоритмов достаточно минимального изменения цены. И чем больше знаков после запятой в котировке, тем шире простор для высокочастотных торговых роботов, которые сейчас оперируют сотыми и тысячными долями цента.

Еще один способ обезопасить участников рынка от резких обвалов, подобным майской встряске 2010 г., когда индекс Dow Jones за 5 минут потерял почти 1 тыс. пунктов, — заставить трейдеров раскрыть регуляторам свои торговые стратегии. Европарламент может обязать трейдеров сдавать свои алгоритмы на проверку, прежде чем их допустят к рынку. Регуляторы простимулируют несколько рыночных ситуаций и посмотрят, как будет вести себя алгоритм.

Меры по регулированию высокочастотной торговли — часть более широкой программы реформ европейского финансового сектора, предложенной еврокомиссаром по финансовым службам Мишелем Барнье. В нее также входят меры по переводу торговли сложными финансовыми инструментами с частных площадок на лицензированные биржи и предложения, ограничивающие спекуляции на сырьевых рынках.

Чтобы обрести силу закона, проект должен пройти голосование в Европарламенте, а затем документ должны ратифицировать 28 парламентов стран, входящих в ЕС.
 

M_Mushkin, так а FTT тоже будет, или только увеличение шага цены?
avatar

Lafert

28 парламентов… лет эдак через 28 может и ратифицируют
avatar

Renat1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP