<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Шувалов: дорогая нефть тормозит инновационное развитие России

У России будут серьезные проблемы с инновационным развитием, если цены на нефть будут высокими в течение долгого времени, полагает первый вице-премьер.
 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов полагает, что у России будут серьезные проблемы с инновационным развитием, если цены на нефть будут высокими в течение долгого времени. «Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт», — заявил чиновник в ходе дискуссии российской сессии Всемирного экономического давосского форума, передает РИА Новости.
Он отметил, что, принимая участие во многих международных форумах, ему часто приходится отвечать на вопросы о том, что власти РФ будет делать в случае резкого снижения доходов от экспорта нефти и газа. Первый вице-премьер признал, что такое развитие событий возможно и это создаст трудности для российского правительства. «Но что хорошо — если цена на нефть и на наши основные экспортные группы все же пойдет вниз, то тогда открывается совершенно другая возможность для тех, кто не имеет никакого отношения к сырьевому сектору», — сказал Шувалов.

По его слова, в 2008 году, когда произошел кризис, к нему подходили предприниматели, работающие в несырьевых инновационных секторах, и радовались, что трудная экономическая ситуация заставила правительство страны обратить внимание на эти сферы. «Как это быстро все прошло — как только вернулись обратно цены на энергоресурсы», — сказал первый вице-премьер.
 В прошлом году заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявлял, что если Россия пойдет по инновационному сценарию развития экономики и повысит расходы на образование, здравоохранение, науку и транспортную инфраструктуру, то нефтегазовые доходы бюджета могут сократиться до 5,3% ВВП к 2030 году. Тогда же бывший министр финансов Алексей Кудрин отметил, что сокращение нефтегазовых доходов должно стать одним из приоритетов экономической политики России, если она хочет быть конкурентоспособной. «России следует отойти от модели роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов», — говорил он.
 

да ни копейки не было выделено в иновации при дорогой нефти. посмотрели как нефтедоллары приходят и пофиг всё, покупаем в каждом регионе лексусы нафиг не нужные и радуемся, осваиваем бюджеты. что правительство хотело то и получило!!! сейчас нефть упадет ниже сотки, шансы огромны! Ну а там если тренд начнется ух жесть будет!
kos2929, Преувеличиваете, производства открываются постоянно. Например:
www.rg.ru/2013/10/15/reg-urfo/zapusk-anons.html
Если краб со своей шоблой изчезнет — несырьевому сектору еще большая возможность предоставится, даже во время пайк ойл.
avatar

Spekyl

нашим паразитам-узурпаторам-кровопийцам как плохим танцорам всегда что то мешает.

и денег нет плохо, не на что развиваться и деньги есть от нефти тоже плохо, мешают видите ли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP