<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Путин не спасет: ипотека не подешевеет

На протяжении последних лет власти то и дело заявляли о необходимости развития ипотеки в России и снижении процентных ставок. В 2012 году в своих предвыборных статьях Владимир Путин ставил цель опустить ставку до 6% годовых, однако в 2012 году она оказалась в два раза больше — 12,2% годовых. Прогноз на 2013 год — и вовсе 13% годовых. Правда, в России всё же работают государственные программы льготной ипотеки.

Впрочем, за границей тоже не всё так радужно. После кризиса банки стали опасаться заемщиков-нерезидентов и поэтому ужесточили к ним требования. А некоторые и вовсе перестали таких кредитовать. За ипотекой в европейский банк сегодня могут отправляться лишь те заемщики, которые, по мнению кредитных учреждений, являются наиболее надежными: с высокими доходами, подтвержденными официальными документами, перспективными профессиями и серьезными активами (квартира в родной стране, дорогой автомобиль, ценные бумаги, доля в бизнесе и пр.).

Прощай, кризис

Когда в России ипотека еще только формировалась как таковая, депутатам удалось провести статью закона, которая защищала банки от большинства рисков, перекладывая их на заемщиков. В США люди, которые больше не могли платить по кредиту, приходили в банк, клали на стол ключи от квартиры и говорили «мы в расчете, больше я вам ничего не должен». И это несмотря на то, что жилье могло подешеветь в разы — и банк уже был не в состоянии продать его по той стоимости, за которую ее купил первый неплательщик, тем самым терпя большие денежные потери. Россия, наученная горьким опытом США, установила, что если стоимости заложенной квартиры не хватает, чтобы расплатиться с банком, заемщик погашает сумму долга остальным имуществом. Из-за этого во время кризиса, когда жилье резко подешевело (в Москве — на 35%), нередко получалось так, что человек оставался без квартиры и с огромным долгом перед банком.

Сейчас же рынок ипотечного кредитования уже полностью восстановился после кризиса 2008 года. В I квартале 2013 года было выдано 142 393 ипотечных кредита, что в 1,12 раза превышает уровень первых трех месяцев 2012 года в количественном и в 1,25 раза в денежном выражении. Отчасти улучшению способствовало то, что четыре банка из числа лидеров рынка смягчили условия. Кредитные организации предоставляли ипотеку без требования подтверждения дохода заемщиком отдельной справкой. Но послабление повышает риск роста просроченных платежей.

Радужные обещания

Несмотря на восстановление рынка, ставки продолжают оставаться высокими. Согласно прогнозам, в 2013 году ставки будут 13% годовых. В 2014 же году они несколько снизятся: на 0,25-0,75%.

До обещаний президента и премьера далеко. Напомним: будучи премьер-министром, Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, посчитал реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых. «Если мы сможем «додавить» инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень) 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна», — заявил он. Затем в своих предвыборных статьях Владимир Путин обещал сделать ставку еще ниже — 6% годовых. Уже в своих указах от 7 мая 2012 года президент пошел на отступную. Новая цифра, которую указал Путин, — это плюс 2,2% к уровню инфляции до 2018 года. То есть если за весь прошлый год инфляция составила 6,6%, то ставка по ипотеке должна быть не больше 8,8% вместо нынешних 12,2%. Однако и это оказалось невозможным. Тут уже вмешался Дмитрий Медведев. Премьер заявил, что необходимо стремиться к тому, чтобы ипотечная ставка в 2013 году не превысила 10%.

Однако экспертное сообщество указывает, что это будет сделать крайне сложно. «Государство хочет добиться, чтобы ставки по ипотеке были равны инфляции плюс 2—3%. Сейчас ставки в районе 12%. Снизить сложно. В принципе, можно надавить на госбанки. Но на коммерческие банки нет рычагов влияния. Чтобы выйти из стагнации, государство вынуждено показать смягчение монетарной политики, а тогда инфляция растет», — прокомментировал заместитель гендиректора ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников.

Так что не скоро еще в России можно будет увидеть обещанные Путиным 6% по ипотеке.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/18/10/2013/882899.shtml
 

:))) или «ипотека не спасёт, путин не подешевеет»
avatar

Vasdoc

Малик!
ипотека это финансовый рынок -а Путин это кукловод)
что тут не по теме?))))
avatar

Brahman

Brahman, 5+
При ботексе 6 % не будет некогда! ботекс пиздабол!
avatar

crystal

crystal,
неужели нельзя без мата?
2153sved, кипело видимо!
Malik El Djebena, какой обильный у тебя батхерт.

Кого-то на рынке зовут «железная задница», а мы будем звать тебя «пылающей».
Malik El Djebena, ну незнаю, тема очень серьёзная и как бы имеет косвенное отношение к банкам и процентным ставкам.Ну мне так кажется.
Алексей, да поймите же — если заваливать трейдерский сайт репостами со всех экономических, финансовых ресурсов, то находить материалы, в которых будут содержаться реальные идеи, позволяющие заработать на спекуляциях, будет невозможно.

СМАРТЛАБ ЦЕНЕН ТЕМ, ЧТО ТУТ ОПЫТНЫЕ ТРЕЙДЕРЫ ДЕЛЯТСЯ КОНКРЕТНЫМИ ИДЕЯМИ, СВОИМ МАСТЕРСТВОМ С НОВИЧКАМИ.
А не тем, что отдельные персонажи соревнуются в мастерстве копирайта.
avatar

Malik

Malik El Djebena, хорошо, а к инфляции разве это не относится? ведь это серьёзное отношения к ставкам и рублю.
я незнаю, может я не прав
Алексей, ну ты же грамотный парень, должен понимать, что он репостит не для того, опытные валютные спекулянты делали многоходовые, спорные выводы из этой общеэкономической информации, а просто потому, что в одном месте зудит.

Почему профессиональные трейдеры и управляющие Вася с Ромой делают по одному топику в день, другие профессионалы и того реже, а дилетант Сиам.Кот 5-10 постов? Ты же модератор — объясни ему, что здесь не соревнование копипастеров. Пусть сидит читает и учится не сливать.
avatar

Malik

Malik El Djebena, сказал человек, у которого большинство постов про оппозицию, белоленточников и прочее… Например smart-lab.ru/my/Malikeldjebena/blog/all/page3/

Нашисты такие нашисты — врут, пытаются манипулировать модераторами и владельцем сайта. Жалкие 85 рублевые шавки.
Ира, может я тоже нахожусь в «начале».

А через год начну палить «граали»!

А этот «пылающий с обратной стороны» меня забанить хочет! Модераторами и Тимофеем манипулировать пытается.

И уж точно мои посты имеют к рынку больше отношения, чем посты про «грантоедов». Ага.
Ира, спасибо за поддержку. Не тратьте нервы, объяснения с такими персонажами — занятие бесполезное. У меня все нерыночные посты были в оффтопе. Тогда, после выборов было много острых политических заруб на сайте, но в основном в оффтопе. Потом Тимофей обратился с призывом завязать с политикой и все старые спорщики угомонились более-менее (включая меня). Не хотелось бы, чтобы эта «война» на сайте вспыхнула по новой…
avatar

Malik

Malik El Djebena, вот тут даже нагляднее smart-lab.ru/my/Malikeldjebena/blog/all/page4/ как нашист пишет про «рынок» в лице «грантоедов» и Ксении Собчак.

Тьфу. Какой ты мерзкий мигрант.
Ира, завидуете моему успеху :-D? Не переживайте, меня банят за оффтоп регулярно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW