<HELP> for explanation

Новости рынков | Хорошие новости для Газпрома и Новатэка

Газеты сегодня пишут, что правительство РФ рассматривает вопрос об увеличении внутренних цен на газ для промышленных потребителей –
  • на 5% в январе 2012 г.
  • на 9,5% в апреле 2012 г.
  • цена на газ в среднем в год повысится на 12,5%.
Примечательно, что предложенный средний размер увеличения тарифов на 2012 г. меньше официально одобренных 15%, но существенно превышает обсуждаемый ранее вариант повышения на 5–6%, хотя конечный тариф на 2012 г. остается неизменным.
 
Александр Бурганский, Открытие Капитал:
Новость соответствует прежним инициативам Минэкономразвития. (объявленным 5 июля 2011 г.), которое также предлагало индексировать внутренние цены на газ на 15% в 2013–2014 гг. Дискуссии о тарифообразовании и налогообложении в газовой отрасли становятся содержательнее, а участвующие в них ведомства движутся по пути к разумному решению.
Отметим, что официальная позиция в отношении тарифов на газ и вопросов о налогах приобретает позитивный оттенок на фоне предыдущих радикальных предложений. Оценка и рекомендация: Мы положительно оцениваем тот факт, что правительство склонно принять сбалансированное решение по тарифам и налогам для газовых производителей на 2012 г., что может благоприятно отразиться на котировках акций «Газпрома» и «НОВАТЭКа».


Тимур Хайруллин, ИК «Грандис Капитал»:
НОВАТЭК больше выиграет от роста тарифов. Газпром реализует в России около половины добываемого газа, а остальная часть приходится на зарубежные рынки. При этом, часть выручки госмонополии приходится на нефтяной и энергетический сегменты бизнеса компании.
НОВАТЭК в настоящее время лишен возможности экспорта газа и соответственно сможет в полной мере воспользоваться повышением тарифов на газ в России. Так, позитивное влияние на EBITDA НОВАТЭКа может превысить 10%. Налоговая нагрузка для НОВАТЭКа более либеральна, чем у Газпрома. НДПИ по газу для Газпрома планируется с 2014 года повысить более чем в два раза, до 544 рублей за тыс. кубометров. Результирующее увеличение налоговой нагрузки для Газпрома будет весьма существенным. Соответственно, за три года потери госмонополии из-за повышения НДПИ могут составить 15-20 млрд. долл. Для «немонопольных» компаний (включая НОВАТЭК) налоговые ставки НДПИ будут применяться с понижающими коэффициентами в 50-60%.
 
Мы считаем, что наличие в качестве акционера компании г-на Тимченко и реализация проекта Ямал-СПГ совместно с Total повышают акционерную стоимость НОВАТЭКа. Компания в декабре представит стратегию развития, которая может порадовать инвесторов агрессивными планами с учетом состоявшихся и возможных приобретений. Акции НОВАТЭКа интересны как среднесрочных, так и для долгосрочных инвестиций.
 

Спасибо. Пока слухи, как я понял…
avatar

Malik

Malik El Djebena, рынок играет как правило именно слухи, а по факту фиксит. :)
Xamaryal, не уверен, что слухи такого рода играют фонды. Кроме того, по ГП сейчас нехорошая возня с немцами и украинцами начинается.
avatar

Malik

… я про Газпром, а Новатэк конечно полегче отыгрывает.
avatar

Malik

вот чем не драйвер роста бумаг газпрома прям перед президентскими выборами
avatar

Shved

Осень-холодно… соответственно пойдут покупки в Газпроме.
avatar

Renat78


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW