<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Индия намерена покупать иранскую нефть за рубли

Индия и Иран рассматривают возможность оплаты иранских энергоносителей российскими рублями, китайскими юанями или японскими йенами. Как сообщают «Известия», до середины октября межведомственная делегация министерств нефти и газа, финансов и иностранных дел, а также представители Резервного банка Индии посетят Тегеран для консультаций.
 
Как отмечает издание, такой шаг призван обойти санкции, введенные в отношении Ирана со стороны США и ЕС, в результате которых стали невозможными расчеты за нефть в долларах и евро. Нынешние переговоры должны положить конец так называемому кризису неплатежей, поставившему под угрозу сам факт поставок углеводородного сырья из Ирана.
 
«Выработанный ранее механизм, при котором 45% оплаты Дели осуществлял в рупиях, остававшихся на счетах индийского UCO банка, одного из госбанков страны, оказал лишь временный эффект, — пояснил „Известиям“ эксперт делийского Института оборонных и стратегических исследований Закир Хуссейн. Тегерану нужна валюта, которой он мог бы расплачиваться с другими странами, а не только с Индией.

 
За первые шесть месяцев текущего финансового года Индия приобрела у иранских партнеров только 2 млн т сырой нефти. Но после принятия решения о диверсификации валют поставки должны серьезно активизироваться. И, как заявил первый замглавы министерства нефти и природного газа Индии Вивек Рае, до апреля 2014 года Дели приобретет у Тегерана еще 11 млн т сырой нефти.
 
Между тем, по заявлению индийских властей, другими источниками углеводородного сырья за рубли, йены или юани могут также стать Сирия и находящийся под серьезными международными санкциями Судан.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1715464.html#ixzz2ggLUrLpM




 

Юрий, obosnui ©
Помниццо 2 года назад Китай собирался покупать нефть у России за юани, но так и не собрался.
Интересно почему?
avatar

Nickolas

Nickolas, опасаются трансконвертации юаня в бакс по плавающему курсу через рубль, видимо :)
danaec,
Да нет =)
Просто Юань, Йена, Рубль это точно такой же печатный фантик как и доллар.
Но доллар немного лучше, поэтому от него не спешат отказыватся.
Nickolas, 90-95% банковской системы Китая, в отличии от нашей принадлежит государству, поэтому денежно-кредитная политика Китая согласуется с интересами самого государства (в отличии от нашего несбывающегося импортозамещения), другой вопрос — что до тех пор пока Китай не разовьёт свой платежеспособный внутрений спрос, до тек пор он будет зависеть от экспорта в США и Европу
Юрий, а вот тут вопрос спорный
Только если наша банковская система повязана на Западные, как они транзакции собираются проводить в обход ??
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW