<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Китае уже началось финансовое цунами, а вся статистика — фальшивая.

Оригинал тут http://www.epochtimes.ru/content/view/77808/4/

Китайский экономист Ларри Лан
Китайская экономика замедляется, выделяется всё больше различных проблем. Достоверность официальной статистики из Китая вызывает многочисленные сомнения. По мнению китайского экономиста Ларри Лана, в КНР уже началось финансовое цунами.

20 июля экономист Ларри Лан, известный своими откровенными высказываниями по поводу состояния китайской экономики, прочитал лекцию в городе Уси провинции Цзянсу.

Прежде всего, он подчеркнул, что официальные данные Китая по ВВП, уровню инфляции и внешней торговле являются фальшивыми. Особенно данные по внешней торговле, которые по его словам, отличаются от реальных в десять раз.

По мнению Лана, Китай уже вошёл в «самую страшную стадию стагфляции», при которой спад и депрессия в экономике сочетаются с ростом инфляции. Он также отметил, что недостаток денег в обращении у банков, который проявился в июне, свидетельствует о начале финансового цунами.

Экономист выделил восемь наиболее серьёзных, по его мнению, проблем, которые приведут экономику Китая к кризису:

1. Избыточные производственные мощности

Наиболее опасные «чёрные дыры» избыточных производственных мощностей образовались в отраслях по производству стали и цемента.

В Китае проблемы в этой области уже гораздо серьёзнее, чем были в Японии в прежние годы, на решение которых ей понадобилось 30 лет. Начиная с прошлого года, Китай повторяет ошибку Японии, что грозит длительным застоем.

За пять лет в Китае напечатали 66 триллионов юаней ($10,5 трлн) из которых 20 триллионов забрали госпредприятия и 20 триллионов ушло местным муниципалитетам. Всё это вызвало рост инфляции, который составляет 20%, что является самым высоким в мире показателем.

2. Инфляция

Наложение друг на друга двух серьёзных проблем породило самую страшную проблему — стагфляцию. В прошлом году, чтобы координироваться с центральным правительством, выделившим 4 триллиона юаней для стимулирования экономики, местные власти запланировали различные проекты на сумму 18 триллионов юаней ($2,9 трлн). Даже власти провинции Гуйчжоу, годовой доход которой непрерывно сокращается, и те санкционировали реализацию строительных проектов на сумму 3 триллиона юаней.  

3. Местные администрации одна за другой становятся банкротами

Общий долг местных муниципалитетов составляет 20 триллионов юаней ($3,17 трлн), они не в состоянии выплачивать даже проценты по кредитам. В июле Государственное ревизионное управление КНР обнародовало данные, согласно которым 16 местных администраций находятся в состоянии 100% технического банкротства. Это составляет более 40% выборочно проверенных 36 администраций.

4. Кризис государственных предприятий


Местные власти стимулируют госпредприятия разворачивать капитальное строительство. Все 10 крупных предприятий-банкротов прошлого года являются государственными. 

5. Кризис частных предприятий

Так как наибольшее количество инвестиций проходит через госпредприятия, цепь финансирования частных предприятий неустойчива и часто разрывается. Например, во многих районах провинции Чжэцзян частные компании совместно подают жалобы с требованием предоставить им льготные кредиты в качестве поддержки, но их усилия безрезультатны.
 
6. Банковская сфера

Прибыль 16 китайских банков, акции которых торгуются на бирже, составляет 35% прибыли всех вышедших на биржу китайских предприятий. Стоимость акций 11 банков упала ниже стоимости чистых активов.

В нынешнем году Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая издала директиву с требованием ко всем банкам не допустить опасности возникновения системного кризиса. А что такое системный кризис? Это и есть финансовое цунами.       

В прошлом году на экономическом форуме в Давосе глава Банка Китая Сяо Ган сказал, что финансовые продукты являются схемой Понци (финансовая пирамида, прим. ред.). В Китае в прошлом году количество финансовых продуктов выросло на 41%, а за 5 месяцев этого года — на 130%. 

7. Фондовый рынок

В 2008 году, после вливания в экономику 4 триллиона юаней, фондовый рынок Китая вырос на 95%. Но уже 18 апреля 2011 года появились плохие новости. После того, как администрация провинции Юньнань первая заявила о банкротстве, фондовый рынок начал резко падать. 

В 2012 году, после вливания очередных 4 триллионов, фондовый рынок два месяца испытывал подъём, но после роста на 25% снова стал падать. Эффект от искусственных возбуждающих средств становится всё хуже.

Виной этому политика центральных властей, все меры которых ограничиваются только техническими корректировками.

8. Недвижимость

Кризис в области недвижимости исходит из инфляции. Источником финансов на рынке недвижимости служат избегающие инфляции хедж-фонды. Темпы роста цен на недвижимость в Пекине могут на 100%, а в Шанхае и Шэньчжэне на 70% противостоять темпам роста инфляции. 

Стремительный рост цен на недвижимость, который наблюдается последние 10 лет, является результатом отклонения в политической тактике. Первой реакцией правительства, увидевшего пузырь на рынке недвижимости, который вот-вот лопнет, было поскорее найти камень, чтобы заткнуть это жерло вулкана.

Но для выхода магмы есть два пути. Первый — это найти под землёй другое более слабое место и пробить его, и тогда трижды обвалятся 50 смежных отраслей. Второй путь — это расплавить камень на кратере и пробиться через него. Власти уже затыкали этот кратер 32 камнями, и все они были расплавлены.
 
Самый последний камень — это «пять государственных мер» (принятых властями 20 февраля 2013 года с целью усиления регулирования рынка недвижимости, прим. ред.). Этот камень был расплавлен в тот же день, когда его положили.
 

Шорт на всееееееееее!
Да давайте уже падайте епт… и лукойл не забудьте в колодец с собой забрать…
avatar

FonSmirnov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP