<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Обама: Инициатива Ирана по ядерному оружию - шаг в сторону взаимного уважения:/Израиль не увидел никаких перемен в позиции Ирана, заявил министр

Президент США Барак Обама заявил, что недавняя инициатива со стороны Ирана по ядерной программе страны может установить между ИРИ и Соединенными Штатами отношения, основанные на взаимном уважении. Об этом сказал во вторник Обама, выступая на Генеральной ассамблее ООН, передает сайт телеканала NBC.
 
Обама отметил, что указ Верховного лидера Ирана, предотвращающий развитие ядерного оружия и заявление нового президента Ирана о том, что его страна никогда не будет разрабатывать ядерное оружие, являются серьезным прогрессом.
 
«Мы должны быть в состоянии принять резолюцию, которая уважает права иранского народа, но дающая миру уверенность в том, что иранская программа носит мирный характер », — сказал Обама.
 
Он сказал, что он и госсекретарь Джон Керри тесно сотрудничают с европейскими странами, Россией и Китаем для достижения соглашения с правительством Ирана.
 
«Преград может быть очень много, но я твердо верю, что следует попытаться решить все вопросы дипломатическим путем», заявил Обама .


 
Президент Ирана Рухани также примет участие в заседании Генассамлеи ООН. Пока не ясно, встретятся ли Обама и Рухани. Даже рукопожатие представляло бы собой исторический жест для двух стран, лидеры которых не встречались в течение трех десятилетий. В то же время Белый дом заявил, что встречи не планируется, но и не исключил такой возможности.
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Встреча Обамы и Роухани не состоится из-за организационных трудностей
 
Встреча президента США Барака Обамы с его иранскоим коллегой Хасаном Роухани не состоится из-за организационных трудностей, сообщает Reuters.
 
По словам сотрудников администрации Обамы, делегация Ирана не была готова к проведению переговоров на президентском уровне. «Белый дом подтвердил свою готовность встретиться в Нью-Йорке, однако иранская делегация заявила, что организовать такую встречу будет слишком тяжело» — сообщила американская сторона.
 
Ранее Роухани в своем твиттере подтвердил готовность встретиться с Обамой во время проведения сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Израиль не увидел никаких перемен в позиции Ирана, заявил министр

Израильская делегация бойкотировала выступление Роухани на 68-й сессии Генассамблеи ООН.

 Израиль не усмотрел никаких изменений в позиции Ирана после первого выступления нового иранского президента Хасана Роухани с трибуны ООН, сообщил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН израильский министр разведки и стратегии Юваль Штайниц.

 Роухани за полчаса до комментариев Штайница выступил с речью на 68-й сессии Генассамблеи ООН, но израильская делегация бойкотировала его выступление. В отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинежада, Роухани не упоминал Израиль.

 «С тех пор как Роухани был избран президентом, мы не увидели никаких перемен в позиции Ирана», — сказал Штайниц.

По его словам, ни одна центрифуга в Иране пока не была остановлена для обогащения урана, не была прекращена иранская ядерная программа, которую Израиль считает военной.

«Он говорил о диалоге, о дипломатическом урегулировании, но проигнорировал резолюции СБ ООН, которые требуют прекращения обогащения урана, вывоза урана за пределы страны», — сказал министр.

Штайниц добавил, что упоминая палестино-израильский конфликт, «Роухани даже не упомянул государства Израиля». РИА Новости ria.ru/world/20130925/965591915.html#ixzz2fr6ni65v
 

Франция ожидает от Ирана конкретных действий по отказу от ядерной программы

Франция ожидает от Ирана «конкретных действий» по вопросу ядерной программы, заявил во вторник президент Франции Франсуа Олланд, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, передает РИА Новости.

По словам Олланда, Иран должен предпринять «конкретные действия, которые покажут, что страна отказывается от своей ядерной программы». Такое заявление президент Франции сделал накануне встречи с лидером Ирана Хасаном Роухани.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение мирных потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН, принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций, требующих от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.
avatar

Tatiana

видать наработали урана нужное количество… в корее испытали бомбу… имхо яо у ирана есть, только он как израиль и юар это не афиширует
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP